NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
24 0 комментариев

Антиядерная кампания: На БелАЭС работают по 12 часов без выходных

Фото: dpa

Из-за нарушений трудового законодательства аварии на стройке стали нормой.

Организации, входящие в Белорусскую антиядерную кампанию сделали заявление в связи с гибелью рабочего на строительстве Белорусской АЭС.

Сайт charter97.org публикует текст заявления целиком.

«Мы, представители общественных экологических организаций, кампаний, политических партий и активисты, участвующие в Белорусской антиядерной кампании (БАЯК), выражаем свою крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся на строительстве Белорусской АЭС и требуем его безотлагательной остановки во избежание серьезных происшествий в дальнейшем.

На этот раз мы хотим обратить внимание общественности, в том числе, международной, а также ответственных лиц, контролирующих это строительство, на многочисленные серьезные нарушения трудового законодательства и элементарных норм безопасности персонала, занятого на строительстве этого опасного объекта, в том числе, ведущих к гибели работающих на строительстве Белорусской АЭС.

26 августа на площадке строительства Белорусской АЭС погиб 43-летний монтажник строительных конструкций ООО «Треста РосСЭМ» группы компаний ASE. Как сообщила пресс-служба Группа компаний ASE, расследование по факту его гибели проводится департаментом инспекции труда Минтруда и социальной защиты, а причиной трагедии могли стать нарушения правил безопасности при подаче баллонов с газовой смесью сотрудниками субподрядной организации.

По информации, которую на протяжении нескольких последних лет мы получаем с площадки из многих источников, это далеко не первая жертва на строительстве атомной электростанции под Островцом. По данным активиста Николая Уласевича, всего на стройплощадке Белорусской АЭС погибло около 10 человек, в марте этого года под колесами бетономешалки погибла его соотечественница, работавшая там жительница деревни Ворона Наталья Гладко.

То, что нам известно об обстоятельствах гибели рабочих, красноречиво свидетельствует о пренебрежении нормами элементарной безопасности на Островецкой площадке.

Так недавний случай произошел, по нашей информации, из-за того, что баллон с кислородом выпал примерно с 70 метров из связки с баллонами, подаваемой на высоту. Однако официальные источники умалчивают о том, что другой работник во время данного инцидента получил тяжелые травмы и сейчас находится в больнице. Примерно полтора года назад на строительстве Белорусской АЭС погиб рабочий, упавший с четырехметровой высоты. По свидетельствам очевидцев, его тело «кинули в скорую», работы на месте происшествия не были остановлены, и только на следующий день с персоналом провели короткий инструктаж.

Нам ничего не известно о том, были ли расследованы обстоятельства гибели других людей на строительстве АЭС, а также о том, были ли предприняты меры по защите работников от риска подобных происшествий и были ли наказаны виновные. Наша информация, как и новые случаи гибели рабочих указывают на обратное, а именно, на продолжающиеся систематические нарушения трудового законодательства на площадке Белорусской АЭС. Среди них можно выделить следующие.

Пренебрежение элементарными нормами безопасности, в том числе, во время проведения работ на высоте и при подъеме грузов.

Нарушения при трудоустройстве и допуске к определенного вида работам.

По многочисленным свидетельствам, при трудоустройстве и допуске к работам не проводится должный медицинский контроль состояния здоровья работников, они не проходят медицинского освидетельствования годности к тем или иным работам.

Недопустимая продолжительность смены, отсутствие выходных.

На строительстве Белорусской АЭС вахтовым методом персонал работает по 12 часов в сутки на протяжении 15 дней без выходных, что противоречит ряду положений действующего Трудового кодекса Республики Беларусь.

Мы считаем трагедии с человеческими жертвами на строительстве Белорусской АЭС закономерным результатом ситуации, сложившейся там вследствие продавливания этого проекта на политическом уровне в Беларуси, спешки, экономии, а также низкой технической культуры, свойственной российской Госкорпорации Росатом.

Основу для инцидентов и ЧП, которые будут продолжаться на строительстве Белорусской АЭС, если оно не будет остановлено, заложили систематические нарушения, с которыми начали строить Белорусскую АЭС: без лицензии и архитектурного проекта, с нарушениями конвенций ЕЭК ООН Орхусской и Эспоо и других экологических прав человека в Беларуси.

Мы хотим отметить, что лишены всякого смысла заверения в СМИ представительства АО «НИАЭП» в Беларуси о том, что недавний инцидент на стройплощадке никак не повлияет на изменения радиационного фона в регионе. Несмотря на то, что на строительной площадке сейчас отсутствуют любые ядерные материалы, планируется их использование на АЭС, построенной с нарушениями норм безопасности и стандартов, что значительно повышает ее радиационные риски в будущем.

Мы требуем незамедлительной остановки строительства Белорусской АЭС, создания комиссии с участием международных экспертов для расследования всех нарушений, включая нарушения трудового законодательства и всех инцидентов, повлекших гибель людей. Мы требуем включения наших представителей в состав этой комиссии для проведения объективного расследования.

Мы также требуем выполнения Беларусью всех пунктов решения органов конвенции Эспоо, включая рекомендации о создании Комиссии в рамках Конвенции для анализа ситуации на строительстве Белорусской АЭС.

Мы обращаемся к потенциальным работникам, нанимающимся на строительство Белорусской АЭС с предупреждением о его высокой опасности для жизни и здоровья. Даже высокая заработная плата на строительстве не может компенсировать семье и близким гибели или утраты трудоспособности кормильца!

А на строительстве Белорусской АЭС рабочие сегодня получают невысокие зарплаты, несоизмеримые с тяжелыми условиями и высокими рисками, включая риск для жизни».

Заявление подписали Белорусская партия «Зеленые», общественное объединение «Экодом», общественная кампания «Островецкая атомная – это преступление!», движение «Ученые за безъядерную Беларусь!»

Источник: Хартыя'97

Теги: