NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
4 °C, Ашберн Usd: 2,11 eur: 2,43
9 0 комментариев

Археологи обнаружили уникальный храм-усыпальницу, где, вероятно, был похоронен отце Ефросиньи Полоцкой

Археологи, исследующие Спасо-Преображенскую церковь и прилегающую к ней территорию, нашли подземный храм-усыпальницу, аналогов которому на восточнославянском пространстве нет, сообщает сайт Полоцкого университета.

Археологи говорят, что они столкнулись с совершенно уникальным объектом. Это подземный храм, небольшого размера. Он является нижним ярусом отдельно стоящей постройки, которая была возведена непосредственно возле стен Спасского собора. Построена она была одновременно с галереей из того же кирпича (плинфы), что и стены самого храма и стены галереи.

Уникальность этого подземного храма состоит в том, что подобных подземных погребальных сооружений почти нет на территории Древней Руси. Существует только один пример — это так называемая церковь-усыпальница в Чернигове. Но и там — это подземный этаж храма, стоящего на поверхности земли. Здесь же помещение полностью погружено в землю и было предназначено для погребения, по всей видимости, одного человека. В северной стене этого подземного храма есть глубокая ниша, перекрытая аркой (сводом). Такие ниши ещё называют аркосолиями, и предназначаются они для размещения в них погребений.

Таким образом, подземный храм был построен как усыпальница одного лица, может быть, двух, если их положить в эту нишу вместе. Сама ниша небольшая всего около 1 метра 40 сантиментов длиной и глубиной 50 сантиметров. Скорее всего, строилась она уже не для того, чтобы положить тело, а для того, чтобы принести туда с места первоначального захоронения какие-то мощи.

Раскопки состояли в том, что археологи расчищали это подземелье от строительного мусора. В нем был обнаружен ряд важных находок. Самой интересной из них можно назвать фрагменты каменной иконки, на которых сохранилась надпись изображенного там Святого Георгия. Таким образом, сооружение предназначено для погребения одного лица около храма. Видимо этот человек был очень важен для основательницы монастыря преподобной Евфросинии. Можно также предполагать, что эта иконка находилась где-то на престоле этого храма. Основание данного престола, построенного из кирпича, археологи также нашли. Возможно, что этот престол был посвящен Святому Георгию. Если это так, то, вероятно, и погребенный также был наречен этим именем. Тогда, принимая во внимание значение этого человека, скорее всего, археологи нашли место погребения полоцкого князя — Георгия Всеславича, отца Ефросинии Полоцкой!

Археологи не знают, смогут ли найти его останки, так как эта ниша сейчас заложена каменной кладкой.

Источник: nn.by

Теги: