NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
2 °C, Ашберн Usd: 2,13 eur: 2,41
12 0 комментариев

Архитекторы «сталинок» против современных проектировщиков: чьи планировки лучше? Народный опрос

Удивительные воплощения принимают иногда, казалось бы, стандартные квадратные метры. Усилиями грамотных проектировщиков даже небольшая по площади квартира может оказаться очень удобной и продуманной — такой, где всем хватит места и у каждого члена семьи будет свой «угол». А может случиться и наоборот — огромную часть квартиры «съедят» коридоры и лоджии, расстановку мебели усложнят кривые линии с выпирающими колоннами.

Практика показывает, что в последнее время проектировщики, создающие с нуля в том числе «каркасники» со свободной планировкой, сильно не церемонятся и не борются за каждый метр — как будет, так будет, белорусы раскупят любой ЖК. Onliner же решил сравнить, как распоряжались метрами раньше и сейчас. Смотрим, что умудрились выжать из одинакового количества «квадратов» архитекторы «сталинок» и наши современники. Понятно, что данная «подборка» не абсолют, а в некоторой степени даже крайности, но все же.

Начнем с относительно скромного метража (нынешние 25-метровые студии в расчет не берем). 50 с небольшим «квадратов» в Минске — для кого-то заветная мечта. В доме 1951 года рождения ими распорядились очень бережливо и в итоге получили целых три жилые комнаты (одна из них проходная). Да, совсем небольшие, но тем не менее — 9, 10 и 15 «квадратов» это вполне себе обитаемые пространства, где найдется, куда поместить спальное место, шкаф и другие предметы мебели.

Кухня в этой квартире как в «хрущевке», около 6 метров. Санузел тоже небольшой и совмещенный (но, если сделать модную нынче перепланировку, его площадь можно увеличить). Зато потолки высокие, и, что очень любопытно, есть своя 11-метровая терраса с колоннами, почему-то не включенная в общую площадь, которая к тому же имеет отдельный вход с улицы. Очень мило.

Возвращаемся в настоящее время. Для нынешних «каркасников» и даже «панелек» 54 «квадрата» — ерунда, на такой площади получается уместить разве что «однушку» с отдельной более-менее просторной кухней. Санузел будет, конечно, раза в два больше, даже найдется место для кладовой. Все это замечательно. Также хозяину такой квартиры не придется ломать голову над тем, чтобы уместить всю мебель и не заполучить ощущение захламленности — метры позволяют.

50-метровые «однушки» разбросаны по всему городу. Onliner знает, что нередко их пытаются переделывать в «двушки», разделяя основную комнату перегородкой и получая комнату без окна. Зато отдельную.

Следующий шаг — 70 метров. Площадь совсем немаленькая. В двухэтажке на Коммунистической «квадраты» решили по максимуму отдать под жилье.  В результате имеем просторные комнаты правильной формы по 20, 17 и 13 метров. Не обошлось и без классического изъяна для построек тех лет — центральная комната проходная (при помощи перепланировки этот вопрос можно решить). Зато 20-метровая имеет сразу два окна: красота в любой день — солнечный или заснеженный.

Кухня занимает 6 метров, ванная — 3, туалет отдельный. И это в доме 1947 года постройки. Само собой, прилагаются высокие потолки.

В наши богатые годы 70 метров это в большинстве случаев только «двушка». Зато с хорошей кухней, просторными санузлами и комнатами, в которых хватит места для любой мебели. Для примера возьмем квартиру на улице Скрыганова: из общих 70 метров 38 уходят на жилую часть. Комнаты вытянутые, пеналообразные по 20 и 18 метров (современные дольщики, поди, и не знают, что комнаты могут быть квадратными), в отличие от «сталинки»-антагониста есть лоджия. На кухне приятно развернуться — как-никак 14 метров. Ванная и туалет в хороших размерах, а вот коридор с прихожей забирают на себя сразу 12,5 «квадрата». Это ли не диво.

Вариантов 70-метровых «двушек» огромное количество в Минске — подобрать можно почти во всех ЖК, которые строились за последние пять лет. С одной стороны, это действительно приятные квартиры, где не давят ни стены, ни потолки. С другой может грызть мысль, что это могла быть скромная, но трешка.

А теперь метраж побольше. На кону — 80 «квадратов» и то, как их грамотно распределить. Проектировщики глубокого прошлого логично предположили, что раз уж в руках не абы что, а нормальная площадь, можно обустроить сразу три полноценные просторные (почти квадратные!) комнаты и отдельную девятиметровую кухню. Так, из восьми десятков почти 54 уходит на жилую часть (комнаты по 20, 13 и 19 метров с небольшим — красота да и только). К тому же ванна не микроскопическая, а стандартная для панельных домов — 3,5 «квадрата». Коридор в квартире-распашонке съедает 11 метров. Правда, нет даже малюсенького балкончика, а это уже минус.

К слову, такая планировка встречается во многих «сталинках» постройки 50-х годов прошлого века — на проспекте Независимости в районе «Беларусьфильма», на Долгобродской, на Партизанском проспекте и т. д. Дома, «обладающие» такими квартирами, — не выше четырех этажей, если к ним, конечно, не пристроили мансарды.

Возвращаемся в настоящее и видим перед собой целых 84 «квадрата». Из всего этого богатства застройщик сумел выжать только «двушку». В итоге получаем две бесконечно вытянутые комнаты с окном в торце и кухню метров 13. Планировка свободная, а это значит, что можно пробовать переформатировать квартиру, но получить из нее полноценную «трешку» все равно не получится — окон не хватает. Впрочем, наверняка есть те, кто полностью доволен тем, что заполучил на «аэродроме» две жилые комнаты.

В просторной квартире есть застекленная лоджия и ванная, сопоставимая по размерам со «сталинской» (туалет немного больше). Необычную планировку подарил Минску только один застройщик, неплохо обосновавшийся в Лебяжьем.

Повышаем ставки. 100 «квадратов» и варианты того, как можно ими распорядиться. Проектировщики «Ворот Минска» решили, что это самая подходящая площадь для большой «четырешки» с отдельной кухней.  В этой квартире нет ни одной комнаты-каморки. Жилые помещения имеют площади 15, 18 и 20 «квадратов» (центральная комната опять проходная). Кухня — 9 метров, ванная — почти 4, так рядом еще и кладовка двухметровая есть. Из всей площади четырехкомнатной квартиры на коридор приходится всего 11,5 метра — чувствуется мастерство проектировщика. Минус — без балкона, но в таком доме это отчасти и понятно.

Безусловно, такие большие квартиры в видных домах Минска строились не для простых смертных, площади занимали прославившиеся на любом поприще люди (наука, искусство, медицина и т. д.), а также партийные функционеры.

Для многих престижных новостроек 100 метров это только «трешка» — прекрасная, просторная, но «трешка». Так, на Филимонова метрами распорядились следующим образом: комнаты по 23, 18 и 17 метров; 7-метровая ванная с окном и отдельно небольшой туалет, еще 13 метров приходится на кухню. Изюминка квартиры — лоджия-терраса, имеющая площадь 7 квадратных метров без понижающего коэффициента (больше, чем кухня в «хрущевке»).

Приятно, что в квартире сразу же при входе предусмотрена просторная гардеробная, а в центральной комнате сразу два окна и двустворчатая дверь, ведущая на аккуратный балкончик. Любопытно, что коридор занимает площадь большую, чем кухня — 14 метров.

А как считаете вы — чьи планировки удачнее и продуманнее: старой гвардии или новаторов? Ответьте на наш вопрос, а в комментариях поделитесь своими наблюдениями.

Чьи планировки (из представленных выше) лучше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
Советских архитекторов
Нынешних архитекторов

Источник: onliner.by

Теги: