NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
96 0 комментариев

Банк развития за 5 лет планирует привлечь 1,2 млрд евро внешних ресурсов

ОАО "Банк развития Республики Беларусь" (БРРБ) за 5 лет планирует привлечь в экономику Беларуси порядка 1,2 млрд евро внешних ресурсов, говорится в сообщении банка, распространенном по итогам заседании его наблюдательного совета, где  был рассмотрен и утвержден стратегический план развития БРРБ на 2016-2020 годы.

"В части аккумулирования ресурсов на внешнем рынке банк ставит себе задачу привлекать иностранные ресурсы по самой низкой стоимости, доступной на открытом рынке для Республики Беларусь. В целом на валовой основе планируется за 5 лет привлечь в экономику страны порядка 1,2 млрд. евро внешних ресурсов", - сообщает БРРБ.

В стратегии на 2016-2020 годы сохраняется целевая направленность банка как национального финансового института развития, проинформировали в БРРБ. Через него будет осуществляться все кредитование новых инвестиционных проектов в рамках государственных программ. При этом основным инструментом станет конкурсный отбор проектов. "Постепенно роль банка как оператора директивных кредитов будет сокращаться, в свою очередь будет расширяться его деятельность как института развития. К концу 2019 года объем портфеля инвестиционных кредитов банка достигнет Br57,4 трлн (рост за 5 лет в 1,76 раза)", - говорится в сообщении.

На базе Банка развития запланировано создать институциональную структуру по проведению единой государственной политики в области поддержки экспорта. "За 5 лет объем поддержки банком отечественного экспорта составит более Br8,5 трлн", - прогнозируют в БРРБ.

Там также сообщили, что направление поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) закрепится как стратегическое для Банка развития. "В части финансовой поддержки банк продолжит развитие продуктовой линейки уже реализуемой программы. С конца 2016 года будет организована дополнительная линия поддержки МСП за счет ресурсов Всемирного банка. Также валютные ресурсы будут предложены банком за счет линии Госбанка развития Китая. В среднесрочном периоде банк проработает гарантийный механизм для МСП", - говорится в сообщении. В общей сложности, за 5 лет объем поддержки МСП банком оценивается на уровне в Br5 трлн.

Банк также продолжит выполнять функции управляющего средствами семейного капитала и активами предприятий деревообработки.

Как отметили в БРРБ, для достижения всего предусмотренного в стратегии необходимо уточнение мандата Банка развития, которое будет осуществлено до конца текущего года.

Банк развития - специализированный финансовый институт, созданный в соответствии с указом президента Беларуси от 21 июня 2011 года N261. Акционерами банка являются Совет министров (95,473% уставного фонда), Нацбанк (0,014%) и ОАО "Беларуськалий" (4,513%). Главной целью деятельности БРРБ является развитие системы финансирования государственных программ и реализация социально значимых инвестиционных проектов.

Источник: www.interfax.by

Теги: