NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
6 °C, Ашберн Usd: 2,12 eur: 2,42
30 0 комментариев

Биткоины для ДНР: белорус продает криптобиржу скандальному ополченцу

Биржу криптовалют Wex с суточным оборотом $20 млн — правопреемника закрытой ФБР биржи BTC-e — покупает близкий к экс-премьеру ДНР бывший ополченец с позывным Морячок. Об этом сообщает РБК.
омпезное кафе Russe в отеле Ritz-Carlton в 300 м от Кремля. Напротив корреспондента журнала РБК сидит мужчина в простом пиджаке и футболке. Четыре года назад он, более известный тогда как ополченец с позывным Морячок, участвовал в процессе передачи малайзийским властям бортовых самописцев сбитого в небе над Донбассом Boeing-777-200: не снимая висевшего за спиной автомата, Морячок молча доставал их из обычного белого мешка для сахара, пока мировые СМИ снимали выступление тогдашнего премьер-министра ДНР Александра Бородая.
Во время разговора Морячок, которого зовут Дмитрий Хавченко, постоянно прячет правую руку за спинкой стула: на войне на востоке Украины он потерял два пальца. Теперь он начинающий криптобизнесмен: Хавченко рассказывает о планах купить биржу Wex, правопреемника криптовалютной площадки BTC-e, лопнувшей после ареста в Греции по запросу Минюста США россиянина Александра Винника.

Биржа BTC-e работала с 2011-го по июль 2017-го и была крупнейшей русскоязычной площадкой по покупке и продаже криптовалют. Ее создатели умело прятались за никами dev и support, последнего звали Алексей, писал ранее журнал РБК. История биржи, ежедневный оборот которой на пике достигал $66 млн, закончилась катастрофой. 25 июля 2017 года греческая полиция, выполняя запрос Минюста США, задержала на пляже на полуострове Халкидики россиянина Александра Винника, которого американские власти называют одним из руководителей BTC-e.

Одновременно сотрудники ФБР посетили дата-центр в штате Нью-Джерси и арестовали серверы биржи, полностью парализовав ее работу. В США Виннику грозит до 55 лет тюрьмы по обвинению в отмывании от $4 млрд до $9 млрд.

В середине сентября заработала новая биржа Wex.nz, которая напоминала BTC-e по дизайну и функционалу и взяла на себя обязательства перед клиентами лопнувшей площадки. Официальным оператором биржи указана сингапурская компания World Exchange Services. Ее единственным учредителем числится 31-летний уроженец Минска Дмитрий Васильев, на него же был изначально записан домен Wex.nz, следует из сингапурского реестра и данных сервиса WhoIs. Васильев учился и жил в Санкт-Петербурге, но в 2012 году уехал в Китай, где увлекся криптовалютами. В последние месяцы работы BTC-e он был одним из крупнейших клиентов площадки, торгуя в интересах китайских партнеров: через него проходили до трети всех суточных объемов, рассказали журналу РБК два близких знакомых Васильева.

После краха BTC-e Васильев связался с одним из ее основателей, таинственным программистом по имени Алексей, известным клиентам под ником support. «Он ему написал и предложил свои услуги по перезапуску биржи» рассказывает один из знакомых Васильева. Ответным условием было решение проблем с клиентами BTC-e и помощь в вызволении Винника, добавляет другой.

BTC-e заработала вновь под новым именем, сумев быстро вернуть себе часть пользователей. Клиентам были возвращены криптовалютные активы на сумму, эквивалентную $500 млн, информация о которых осталась на резервных серверах, писал журнал РБК в декабре 2017-го. Фиатные балансы, то есть традиционные деньги, использовавшиеся для покупки биткоинов, «эфира» и т.д., были переведены в Wex-токены (эквивалент $200–400 млн). Их руководство биржи обещало выкупить в течение года за счет прибыли от работы площадки. К концу 2017 года ежедневный оборот торгов на Wex составлял около $80 млн, она замыкала второй десяток крупнейших криптобирж мира (данные Coinmarketcap).

Параллельно с запуском биржи Васильев исполнил второе условие основателя биржи и вышел на контакт с Тимофеем Мусатовым, адвокатом Винника. В итоге защита россиянина привлекла Васильева в качестве эксперта для выступления в суде в Салониках, где рассматривалось дело об экстрадиции Винника в США. По словам одного из близких знакомых Васильева, благодаря знакомству с Мусатовым он постепенно вошел в круг консервативных российских ИТ-предпринимателей, выступающих за жесткий суверенитет российского интернета. Адвокат является бизнес-партнером Натальи Касперской, он вел сделку по продаже ее доли в «Лаборатории Касперского» и помогал вызволять ее сына Ивана, похищенного в 2011 году, рассказывал предприниматель и муж Касперской Игорь Ашманов.

Васильев искал в этом кругу поддержку для своего проекта, понимая, что без влиятельных покровителей он не сможет работать в России, рассказывает человек в его окружении. «Он искал крышу для биржи», — более точно формулирует другой. В итоге он мог найти поддержку у структур владельца группы «Царьград», одного из создателей Лиги безопасного интернета Константина Малофеева, утверждают собеседники журнала РБК. Мусатов не подтвердил журналу РБК, что знакомил Васильева с Малофеевым, но добавил, что, по его данным, руководитель Wex действительно искал поддержку сильных мира сего. «Насколько я знаю, он нашел ее», — резюмировал он. Сам Васильев отказался обсуждать эту историю.

Предварительную сумму сделки Хавченко назвать отказался, собеседник в окружении Васильева говорит о нескольких миллионах долларов. Бывший ополченец уверяет, что деньги на покупку у него собственные и ни у «Царьграда», ни у какой-либо другой структуры он кредиты брать не намерен, более того — никакого отношения к «Царьграду» он не имеет. В случае завершения сделки команда биржи переедет в Крым, а управляющая компания будет перерегистрирована, например, в одной из непризнанных республик. Хавченко также намерен решить вопросы собственности с одним из основателей BTC-e — загадочным Алексеем, живущим где-то на Дальнем Востоке. «Тайных собственников больше не будет. Я решил стать криптомиллионером», — резюмирует Хавченко.

Васильев подтвердил факт проведения переговоров и сказал, что с января уже не участвует в управлении биржей, а отношения с партнерами зашли в тупик, не уточнив, о ком именно идет речь. «Планирую продать и заняться другими проектами», — заметил он. По словам собеседника в его окружении, постепенно его команда была задвинута другими людьми, связанными с новыми покровителями проекта. Крупный клиент Wex утверждает, что решал проблемы со своим аккаунтом на бирже с людьми, связанными с «Царьградом».

Хавченко подтвердил, что сейчас имеет «какое-то влияние» на текущую работу биржи, однако его недостаточно: обязательства по выкупу токенов не выполняются, с начала года объем торгов упал со $100 млн в сутки до $20 млн, причем дело не только в снижении стоимости биткоина — Wex не удержала позиции в рейтинге крупнейших площадок и из двадцатки упала в середину сотни (данные Coinmarketcap). Морячок полагает, что это связано с личностью руководителя: Васильев, по его мнению, хороший стартапер, но плохой управленец. После покупки он обещает сделать из Wex «мощный и патриотический проект».

Подробнее на РБК:




Источник: belaruspartisan.org

Теги: