NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
25 0 комментариев

Дело о радиоактивном молоке в Хойниках передали в экономический суд

Суд Московского района Минска приостановил рассмотрение иска гомельского завода «Милкавита» против журналиста агентства Associated Press Юрия Карманова.

Дело будет рассматривать Экономический суд Минска. Накануне ходатайство об этом заявил адвокат истца Сергей Зикрацкий, сообщает tut.by.

Представитель ответчика ссылался на Хозяйственный процессуальный кодекс и объяснял, что по закону иски о защите деловой репутации предприятий должны рассматривать экономические суды. Таким образом, он попросил приостановить производство. Судья решала до утра и сегодня удовлетворила ходатайство.

Дата нового рассмотрения дела пока неизвестна.

Полгода назад журналисты агентства Associated Press наделали много шума в белорусских СМИ. Тогда они проверили качество сельхозпродукции на чернобыльских территориях: взяли молоко у фермера из Хойникского района, который сдает свою продукцию на завод «Милкавита», отдали его на исследование. Тесты показали превышение нормы по стронцию-90 в десять раз.

На молокозаводе считают, что материал AP порочит их деловую репутацию. Они хотят, чтобы агентство не только само опубликовало опровержение, но еще заставило сделать это семь других белорусских, российских и польских изданий, которые перепечатали расследование у себя.

Юрий Карманов уверен, что его расследование было проведено по всем правилам журналистики, а в опубликованном материале было отражено и мнение представителей «Милкавиты».

Источник: Хартыя'97

Теги: