NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
6 °C, Фэрфилд Usd: 2,17 eur: 2,44
43 0 комментариев

Директор «Минсккоммунтеплосети»: через 7—10 лет отпадет необходимость в плановых отключениях горячей воды

Каждое лето все, кому не посчастливилось стать владельцами водонагревателей, на две долгие недели оказываются в плену холодного душа, чайников и тазиков. Такое положение дел горожанам порядком надоело, однако в будущем ЖКХ мы можем избежать такой участи. Директор УП «Минсккоммунтеплосеть» Владимир Александров в беседе с агентством «Минск-Новости» поделился оптимистичным прогнозом о завершении эпопеи с отключениями горячей воды в межотопительный период.

 По этому поводу часто ставят в пример Западную Европу и США. Но там совершенно иная исторически сложившаяся система теплоснабжения, которая имеет плюсы и минусы. Так, для отопления используются электроэнергия, газ. Есть и централизованные схемы, как наша, которые тоже останавливают на профилактику и ремонт сетей. 

Трубопроводы необходимо испытывать повышенным давлением, чтобы зимой не было повреждений и даже кратковременных отключений в подаче тепла. 20 лет назад никого не удивляло зрелище, когда из-под земли вырывался столб горячего пара и замерзал на деревьях. К людям, устранявшим такую аварию, относились как к героям. Если подобное ЧП произойдет сегодня, реакция будет кардинально иной— уверен Владимир Александров.

— Не принято вспоминать и о том, что раньше горячую воду отключали на 30 дней, теперь — максимум на 14, но в некоторых случаях этот период длится меньше. По нашему предприятию в текущем году он составляет в среднем 12 суток. Сокращение срока происходит благодаря замене старых сетей на современные предварительно изолированные (ПИ) трубопроводы. Таковых переложили уже 40% от общего количества. ПИ-трубы могут прослужить 30 и более лет и не нуждаются в испытаниях: их состояние в режиме реального времени отслеживается на мониторе компьютера. Кстати, при производстве работ по замене встречаются недовольные уже не столько сроками отключения, сколько раскопками. Надо понимать: придется потерпеть, временно пожертвовать комфортом, пока ПИ-трубы не будут проложены везде. Только тогда мы сможем отказаться от летних отключений горячей воды вообще, кроме разве что отдельных участков на день-два.

На вопрос о сроках таких изменений специалист предположил, что плановых отключений можно будет избежать примерно через 7—10 лет. Также директор УП «Минсккоммунтеплосеть» объяснил, почему сегодня продолжаются отключения в домах, к которым уже подведены ПИ-трубы.

 Дело в том, что большинство из них проложены отдельными отрезками, соединенными со старыми сетями, а не цельно от теплоисточника до потребителя. Кроме того, есть документ, обязывающий производить опрессовку сетей. Он появился до применения ПИ-труб. С одной стороны, его нецелесообразно отменять до полной модернизации трубопроводов, но с другой — такие испытания не идут на пользу ПИ-трубам. По нашему хозяйству планируем этот вопрос решать совместно с регламентирующими организациями.

Источник: onliner.by

Теги: