NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
67 0 комментариев

Две недели после деноминации: цены повысились, а люди путают монеты

ФОТО: REUTERS/ВАСИЛИЙ ФЕДОСЕНКО

Белорусы еще не привыкли рассчитываться и принимать «новые» деньги.

Торговля: цены не изменились. Почти

Накануне деноминации, 28 июня, журналисты kp.by решили провести эксперимент. По своему усмотрению они выбрали несколько товаров в одном крупном сетевом магазине и запомнили, сколько они стоят. А спустя полторы недели проверили: отразилась ли деноминация на ценниках?

Итак, среди 16 продовольственных и непродовольственных товаров изменились в цене за полторы недели лишь четыре. Так, тушка цыпленка стала дороже на 4 копейки (или на 400 рублей старыми деньгами), молоко подорожало на 1 копейку (100 рублей), сливочное масло неожиданно поднялось в цене на 11 копеек (1100 рублей). А вот гель для душа стал дешевле за это время на 1 копейку (100 рублей). Если сравнить одинаковые корзины с покупками, то за полторы недели нам пришлось выложить на 15 копеек больше (1500 рублей). Причем большую часть на себя взяло сливочное масло.

Говорят новыми деньгами, а пробивают чек старыми

Уже после 1 июля корреспондент пошла за покупками. В аптеке провизор назвала цену в деноминированных рублях. Они же были в чеках. А на кассе в супермаркете кассир назвала цену по старинке, и чек такой же пробила. В общем, путаница в голове случилась страшная. Вроде и стараешься привыкнуть считать по-новому, а не дают возможности.

Помните, что еще с полгода обе валюты будут ходить параллельно. Торговля,общепит, сфера услуг стараются как можно быстрее перепрограммировать кассовые аппараты. Так удобнее. Ведь все отчеты надо теперь делать в новых рублях. Но сделать все одним махом не получается – просто не хватает специалистов. Так что набираемся терпения.

Оплатить телефон в терминале можно только старыми деньгами?

Частично это правда. Ряд терминалов по оплате (коммуналки, телефона, кредитов и т.д.) перевели на новые купюры. Однако много аппаратов сейчас простаивает – их просто не успели перепрограммировать. Так что старыми деньгами внести оплату через платежные терминалы можно, а вот новыми, увы, уже нельзя. Из-за этого на почтах, в некоторых банках могут скапливаться очереди. Совет тут один: платежи проще и удобнее делать в интернете.

- Не могу купить по карточке билет на поезд. Что случилось? – пишет читательница Ирина, которая работает в Москве.

На самом деле, белорусские карточки заработали почти сразу после перехода на новую валюту. Исключение составили лишь несколько банков. Но уже с начала прошлой недели все можно купить по карточкам. Однако у Ирины – карточка одного из российских банков, который… просто не видит код валюты нашей страны. Ведь после деноминации белорусские деньги изменили свой код – вместо BYR теперь пишется BYN. Если ваш банк (заграничный) не перепрограммировал у себя систему, то, вполне возможно, что карточкой в Беларуси, вы не воспользуетесь. В этом случае надо звонить в службу технической поддержки своего банка.

А вот банкоматы понемногу заполняются новыми деньгами. По информации Нацбанка все аппараты должны выдавать новые деньги уже к 1 августа.

Бармен в кафе: «Тупишь, высчитывая сдачу. Но зато официантам перепадают щедрые чаевые!»

В отличие от банков и некоторых казино, ни магазины, ни кафе-бары из-за деноминаций не закрывались. Правда, до сих пор, когда бронируешь столик, многие предупреждают: только у нас терминал не работает. Такое не везде, но случается. Терминал не перенастроился, а к специалисту – очередь.

- У нас и касса, и терминал начали выбивать счет в новых рублях с первого же дня, - рассказывает Ирина, бармен одного из столичных кафе. – Нас никто не учил. Должна была быть инструкция, но по факту просто пришли на работу и начали думать и делать все по-новому. Сложно. Пересчитываешь деньги раз по пять, чтобы не ошибиться со сдачей. По привычке переводим все или в старые, или в новые деньги.

Клиенты, по словам Ирины, реагируют по-разному. Белорусы путаются. А россияне путаются еще больше!

- В первые выходные было очень много россиян. Они и раньше в наших деньгах путались, а сейчас вообще ничего не понимают. Например, попили они кофе на 20 тысяч рублей старыми, а дают 10 рублей новыми и считают, что это еще очень мало денег на чай официанту оставили. Девочки радуются, что в эти дни могут заработать денег.

А вот Игорь, директор другого столичного кафе, возмущается больше:

- В кассе пробиваем старыми рублями, в кассовую книгу вносим новыми. У поставщиков ничего не можем купить, потому что все документы нужно оформлять в новых ценах, а компьютерная программа не работает. Стоим вот в очереди на настройку. Побыстрее бы ушли старые деньги. С двумя валютами путаешься.

Источник: Хартыя'97

Теги: