NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
27 0 комментариев

Forbes: Россия тратит на пропаганду 60 миллиардов в год

Фото: AFP

На поддержание деятельности средств массовой информации государство выделило в этом году из бюджета почти 61 млрд рублей.

Как сообщает Forbes, для оценки объема финансирования СМИ из федерального бюджета был изучен реестр субсидий по Роспечати и топ-1500 всех субсидий. В прошлом году на финансирование СМИ власти потратили 72 млрд рублей, пишет NEWSru.com.

Выбрав компании, являющиеся собственниками СМИ, издание рассчитало сумму дотаций, изучило финансовые показатели, охват аудитории, а также индекс цитируемости, который показывает, насколько влиятельным является источник информации.

Часть дотируемых СМИ принадлежит государству, некоторые являются частными. Средства из федерального бюджета они получают через субсидии на выполнение госзаданий или на конкретные цели. По оценке экспертов, в виде субсидий СМИ получают 60-70% всех госденег. Остальное они выигрывают на тендерах по размещению информационных материалов и получают в качестве грантов.

Из проанализированных данных следует, что больше всего денег уходит на ВГТРК - только субсидия на обеспечение работы компании и производство программ в 2016 году составляет 21,8 млрд рублей, общие же дотации на компанию - 22, 59 млрд рублей. При этом "Россия 24" и "Россия 1" занимают первое и четвертое место соответственно в рейтинге самых цитируемых телеканалов системы мониторинга СМИ "Медиалогия", "Вести FM" - на пятом месте в рейтинге радиостанций, Vesti.ru - на седьмом месте среди интернет-ресурсов.

На втором месте по объему дотаций - телеканал Russia Today, который обходится бюджету в 17,5 млрд рублей (занимает восьмое место в рейтинге самых цитируемых телеканалов), на третьем - информационное агентство "Россия сегодня" с более чем 6 млрд рублей затрат (второе место в рейтинге самых цитируемых информагентств).

В то же время Первый канал, которому в 2016 году было выделено чуть более 4 млрд рублей, занимает второе место в рейтинге самых цитируемых телеканалов.

Также государство оплачивает деятельность ТАСС (1,66 млрд рублей дотаций и первое место в рейтинге цитируемости информагентств), "Российской газеты" (3,28 млрд рублей и четвертое место в рейтинге самых цитируемых газет), телеканала "Общественное российское телевидение" и других. Как отмечает Forbes, большая часть этих СМИ существенных доходов не приносит.

Почти все попавшие в выборку СМИ дотирует Роспечать. Агентство распределяет деньги среди телеканалов на трансляцию программ в городах и населенных пунктах с населением меньше 100 тысяч человек. Так, финансирование получают Первый канал, Пятый канал, НТВ и "Матч ТВ", а также московский "ТВ-Центр", принадлежащий правительству столицы.

Работу телерадиокомпании "Звезда" и "Парламентской газеты" оплачивают Совет Федерации и Минобороны. Военное ведомство в этом году сократило расходы на телеканал до 1 млрд рублей (в прошлом году было потрачено 2 млрд рублей).

Деньги также выделяют на создание программ и фильмов. Как говорится в статье, в течение двух лет ВГТРК получала по 85 млн рублей ежегодно на программу "Вести", еще 4 млн были потрачены на документальные фильмы "Патриарх" и "Революция". По шесть миллионов рублей ушло на телепрограммы Первого канала "Сочи" и "Крым".

ТАСС ежегодно получает дотации на телепередачи "Формула власти" - 28 млн рублей в 2016-м и 36 млн в 2015 году, пишет Forbes. Пятому каналу в 2015 году было выделено на цикл передач "День ангела" 6 млн рублей, а в 2016 ему направили 4 млн рублей на производство "социально значимых и образовательных передач". Телепрограмма "АБВГДейка" на "ТВ-Центре" ежегодно обходится бюджету в 3 млн рублей.

Почти 10 млрд рублей в год государство тратит на поддержание телевизионной инфраструктуры, следует из статьи. Основные получатели средств - "Российская телерадиовещательная сеть" и телецентр "Останкино", говорится в статье.

Источник: Хартыя'97

Теги: