NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
16 °C, Ашберн Usd: eur:
14 0 комментариев

Французские ученые: Татуировки потенциально опасны для здоровья человека

«Когда кто-то хочет набить татуировку, такие люди обычно очень тщательно подходят к выбору тату-салона. К примеру, их работники должны использовать стерильные иглы для набивки каждого рисунка. С другой стороны, никто никогда не проверяет химический состав чернил, но наше исследование показывает, что это стоит делать», — рассказывает Хирам Кастилло (Hiram Castillo) из Европейского синхротронного центра в Гренобле (Франция).

Как рассказывают ученые, татуировки заинтересовали их после того, как один из авторов статьи ознакомился с составом чернил, которые обычно используются для набивки рисунков, и обнаружил, что они содержат в себе частицы оксида титана и другие потенциально токсичные вещества.

Молекулы двуокиси титана, как недавно выяснили медики, могут вызывать воспаления и другие неприятные эффекты при попадании на кожу, что заставило ученых проследить за тем, как они путешествуют по организму, используя ускорители ID21 и ID16B.

Заручившись согласием четырех добровольцев, ученые вырезали из их татуировок небольшие кусочки кожи и просветили их при помощи рентгена, вырабатываемого этими ускорителями, и проверили, «сбегают» ли чернила из татуировки.

Оказалось, что это действительно происходит, и что двуокись титана и другие компоненты краски просачивались из татуировки в более глубокие слои кожи, скапливаясь в лимфатических узлах.

Подобным образом вели себя лишь небольшие частицы пигментов, чьи размеры не превышали нескольких десятков нанометров. Более крупные фрагменты красок оставались внутри рисунков.

Попадание наночастиц в лимфатическую систему, как показали последующие эксперименты, не прошло бесследно для организма добровольцев — их лимфатические узлы расширились, а их клетки и сама кожа начали выделять особый набор молекул, способствующий развитию воспаления и накоплению химически агрессивных молекул, способных разрушать ДНК.

Все это указывает на то, что татуировки потенциально опасны для здоровья человека.

Почему подобные опыты не проводились в прошлом? Как отмечают ученые, это было связано с этическими соображениями. Татуировки являются своеобразной прихотью, а не медицинской процедурой, необходимой для спасения человека, и поэтому регулирующие органы не разрешали ученым наносить их на тело подопытных животных с целью изучить возможные канцерогенные и токсические свойства татуировок. Теперь, как считают исследователи, такая необходимость появилась, и подобные опыты будут одобрены властями.

Источник: nn.by

Теги: