NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
30 0 комментариев

Гарри Погоняйло: В Беларуси правовые нормы не работают

По словам председателя юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета, белорусам нужно укреплять общественную солидарность.

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло рассказывает о том, можно ли сегодня добиться справедливости в обжаловании штрафов за участие в акциях, передает «Радыё Рацыя».

Некоторые активисты и политики принципиально не платят государству штрафы, которые им назначили суды за участие в разного рода акциях. Выход ли это из положения? И можно ли добиться справедливости в Комитете ООН по правам человека?

- Вопросы о том, что делать с назначенным штрафом, каждый решает индивидуально. Да, есть правовые средства защиты от таких вещей, но давайте будем честными - вряд ли белорусские суды воспримут разумные аргументы. Обжаловать действия судебных исполнителей тоже малоэффективно, потому что они обязаны, чтобы судебное решение было исполнено, и деньги поступили в бюджет.

- Общественная активистка Ольга Николайчик не исключает, что обжалует решения судов в ООН.

- Если в международные организации сообщается о том, что людям дают непомерные штрафы, то это одно дело. Если ставится вопрос, чтобы была изменена такая практика внутри страны, то это другое. Но что в итоге? Во-первых, Комитет по правам человека ООН может рассматривать дело годами. Во-вторых, белорусские власти все равно не реагируют на ооновские решения. Мне думается, что при сегодняшней системе власти у нас правовые нормы не работают. Необходимо менять подходы. Следует укреплять общественную солидарность и оппозицию. Чтобы последняя не существовала, а жила и была структурой, с которой бы власть считалась. Можно искать новые формы борьбы с тем, что государство предлагает. Надо что-то противопоставлять.

Источник: Хартыя'97

Теги: