NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
24 0 комментариев

Генсек ООН: Современные конфликты невозможно урегулировать военным путем

Военные конфликты и кризисы, в том числе в Сирии, Йемене, Афганистане и Южном Судане, невозможно разрешить иначе, нежели политическим путем. Об этом заявил сегодня на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН генсек всемирной организации Антониу Гутерриш, сообщает БЕЛТА.

«Никто не выигрывает в сегодняшних войнах. От Сирии до Йемена, от Южного Судана до Сахеля, в Афганистане и других местах достичь мира могут позволить только политические решения», - указал он.

«Нам не следует тешить себя иллюзиями. Мы не сможем искоренить терроризм, если не разрешим конфликты, создающие хаос, в условиях которого процветают воинствующие экстремисты», - добавил Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН сообщил, что планирует в 2018 году впервые провести под эгидой всемирной организации встречу руководителей ведомств, специализирующихся на противодействии экстремистам. «В следующем году я намерен провести первую встречу глав контртеррористических ведомств стран - членов ООН, чтобы заложить основу для нового международного контртеррористического партнерства», - сказал он.

Гутерриш считает, что в мире нарастает нестабильность и усугубляются конфликты, однако этот процесс можно обратить вспять. «Мировая экономика становится все более интегрированной, однако, возможно, утрачивается чувство мирового сообщества, - подчеркнул генсек ООН. - Среди людей царит разобщенность. Политические споры ужесточаются». Гутерриш при этом указал: «Я считаю, что вместе мы сможем добиться мира. Мы можем восстановить доверие и сделать мир лучше для всех».

Генсек также отметил, что рост напряженности на Корейском полуострове может привести к конфликту, но кризис вокруг КНДР следует урегулировать исключительно политическим путем. Он заявил, что «применение ядерного оружия должно быть чем-то немыслимым». «Даже угрозе его использования не может быть оправдания», - подчеркнул Гутерриш. В связи с этим он подверг резкому осуждению ракетные запуски и ядерные испытания Пхеньяна, а также призвал КНДР и государства, входящие в ООН, полностью выполнять резолюции Совета Безопасности. «Я прошу Совбез сохранять единство. Лишь оно может позволить добиться денуклеаризации на Корейском полуострове и, как говорится в тексте резолюции, создать условия для дипломатического процесса с целью урегулирования кризиса», - отметил глава ООН.

«Когда растет напряженность, повышается и риск просчета. Ожесточенная риторика может привести к роковой ошибке. Решение должно быть политическим», - указал Гутерриш. «Мы не должны скатиться к войне», - добавил он.

Источник: nn.by

Теги: