NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
36 0 комментариев

Из-под Смоленска – «з повротэм»

Фото с сайта vb.by

Польского режиссера не пустили в Россию через Беларусь.

Из Польши в Россию и обратно по территории Беларуси молодой театральный режиссер Томаш Лещинский ездил, наверное, раз сто. Сначала как студент театрального университета в Санкт-Петербурге. Потом - на родину жены-россиянки. Последний раз он отправился знакомым маршрутом в начале сентября - на фестиваль театральных пьес в Москву.

Томаш в принципе не привык рисковать в таких вопросах, как визы. Как видному театральному деятелю Польши и помощнику известного режиссера Кшиштофа Занусси, ему выдали пятилетнюю многократную визу в Россию. Чтобы легально въезжать в Беларусь, пан Лещинский получил транзитную визу в нашу страну, за которую заплатил по двойному тарифу за срочность изготовления. Но в минувшие выходные под Смоленском его машину на польских номерах вернули с российской стороны в Беларусь, мотивировав это тем, что гражданин попытался пересечь границу в межгосударственном (а не международном) пограничном переходе. Здесь, мол, нет оборудования, чтобы должным образом проверить данные всех въезжающих.

- Со мной были предельно вежливы. Но в итоге мне с женой пришлось возвращаться в Минск, откуда я ее отправил в Москву самолетом, а сам вернулся в Варшаву. Пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности белорусской таможне, где вошли в мое положение и не стали предъявлять претензии, что я вернулся обратно в Польшу по транзитной визе, - рассказал режиссер изданию «Вечерний Брест».

Томаш в принципе готов понять многое. Но его возмущает то, что о нововведениях нигде нет достоверной информации - только неподтвержденные слухи. Вернувшись домой, режиссер пытался найти какие-то сведения на польских и российских сайтах МИДов или диппредставительств. И нигде ничего. В ближайшее время поляк намерен наведаться в посольство России в Варшаве, чтобы хоть что-то узнать. Вероятно, ему придется искать альтернативные пути для поездок в Россию. Российские пограничники сообщили ему, что единственный международный переход, где его могут должным образом «проверить», находится в Гомельской области почти на пересечении границ трех стран - Беларуси, Украины и России. Но плохое качество дороги и заметный «крюк» делает этот путь неудобным и невыгодным:

- Мне дешевле лететь из Минска в Москву самолетом, чем ехать через Брянск.

Как оказалось, с такой ситуацией столкнулись не только граждане Евросоюза. В Интернете обнаружено воззвание студента из Азербайджана, который учится в Минске, а ехал в Россию. В Смоленске ему посоветовали добираться через Брянск и вернули обратно на территорию Беларуси.

В Брестской погрангруппе данную ситуацию не комментируют. Но подтверждают: из-за прозрачности границы с Россией никто и не подумал оборудовать там международные погранпереходы. В отделе пассажирских перевозок Брестского железнодорожного вокзала пока не слышали о случаях, когда иностранных граждан ссаживали с поездов на границе.

Примечательно, что нововведение не коснулось грузового транспорта. По свидетельству Томаша, фуры по М1 ездят совершенно беспрепятственно, и никто их не тормозит. Возвращаясь в Польшу, Томаш разговорился с одним водителем фуры, и тот подтвердил этот вывод.

Источник: Хартыя'97

Теги: