NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
2 °C, Ашберн Usd: eur:
84 0 комментариев

Как большевики назвали колхоз «Красными Подонками»

Знаменка-Подонки расположена в низине между холмами

Исторический курьез произошел в деревне Знаменка Логойского района на Минщине. Именно здесь в 1931 году был образован колхоз «Красные Подонки».

Дело в том, что до 1969 года деревня Знаменка называлась Подонки. И если коммунисты решили образовывать здесь первый колхоз, то, недолго думая, воспользовались модным на то время революционным красным цветом, добавив его к названию деревни. В колхоз «Красные Подонки» в 1931 году вошли 55 крестьянских хозяйств.

Сегодня Знаменка превратилась в деревню дач. Близость горнолыжного курорта Силичи и недалекое расстояние (около 40 км) от Минска привлекает сюда минчан, которые приобретают себе дачи. Местных сегодня в Знаменке все меньше и меньше.

Жители Знаменки таскают воду из колодцев, поскольку водопроводную пить нельзя

Встречаем одного здешнего жителя, который тянет на коляске канистры с водой. Мужчина говорит, что недвижимость здесь стала недешевой:

«Учился здесь, рос, вот родительский дом. Сейчас покупают у нас дома, вот тут переехали были люди в Жодино, продали дом за 17 тысяч долларов».

В XIX веке здешние земли принадлежали логойским графам Тышкевичам. По преданию, после земельной реформы 1861 года графу было жаль отдавать хорошую землю крестьянам, он выбрал худшую — болотистую и лесистую, а крестьян переселил в деревню, которую назвал Подонки.

Редкая корова на лугу возле Знаменки.

«Название Подонки, как говорили старики, — потому что пан жил там наверху (на горке — примечание), а тут поддонок … У нас и в паспорте написано, что родились в Подонке. На книгах школьных стояли штампы — «Подонковская школьная библиотека», — рассказывает местный житель.

Спрашиваем его, что это за канистры он тянет. Говорит, что набирал у соседей воду из колодца, так как в водопроводе безобразная:

«Вонючая. Компоты приготовили, банки взрываются. Вода есть, но ее использовать невозможно, разве только помыть что-то можно. Приехала из Логойска санэпидемстанция, проверили, повесили объявление, что пить воду нельзя, только для технических нужд. Может 4 тысячи долларов отдали когда-то, чтобы воду провести…»

Сегодня из инфраструктуры в Знаменке остался магазин. В советское время, вспоминает мужчина, здесь были и школа, и сельсовет, и клуб, и библиотека.

В бывшем коровнике теперь производят почву для парников и посадки семени

«Сегодня школы нет. Немногих детей возят в соседнее Косино и в Логойск. Сегодня там, где была школа, стоит фабрика, где плитку делают, столбы. Где был коровник, частник сейчас открыл фирму, которая землю для посадки семян производит и продает. Было, что жена уехала в Минск и купила пакет земли. Привезла, а там написано, что сделано в Знаменке», — смеется собеседник.

«Нет и сельсовета уже, — рассказывает мужчина, — перенесли в Логойск. Здесь же и центр колхоза имени Ленина был раньше. Теперь и колхозников уже здесь не осталось, приезжают из Августова девушки и мужики. Летом еще дачников много, а зимой — тут вообще одичать…».

Самодельный трактор в Знаменке

Колхоз с двусмысленным названием «Красные Подонки» просуществовал здесь до войны. В 1944 году в Подонках был восстановлен колхоз уже с новым названием «Сталинский путь», который после укрупнения в 1959 стал колхозом имени Ленина.

Через полвека жизни при советской власти, в 1969 году, деревня Подонки была переименована в Знаменку, одну из десятков на просторах бывшего СССР.

Говорят, что местные жители сами тогда ходатайствовали, чтобы деревне дали красивое название. Однако до сих пор старшие жители окрестных деревень называют Знаменку Подонками.

Магазин в Знаменке

Старых домов в Знаменке остается все меньше, как и взрослых жителей

Близость от Минска привлекает сюда дачников, недвижимость дорожает и потому, что рядом — Силичи

Почтовый ящик в Знаменке

svaboda.org

Источник: nn.by

Теги: