NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
°C, Usd: 2,15 eur: 2,45
17 0 комментариев

Как некоторые водители ездят на красный свет — и что за это бывает

Всем водителям хорошо известно, на какой сигнал светофора ехать можно, а на какой — нет. Но одни относятся к требованиям ПДД со всей ответственностью, другие менее дисциплинированны. Причем такие нарушения несут серьезную угрозу и вызывают негатив со стороны всех участников дорожного движения.

Читатели Onliner нередко становятся свидетелями опасных ситуаций на пешеходных переходах и перекрестках. Пользователь с ником fallen350 рассказал о случае на улице Казинца, инцидент произошел 7 декабря. Один из водителей решил проигнорировать сигнал светофора и проехал пешеходный переход на красный. В этот момент дорогу собирались переходить пешеходы. Видел ли водитель людей, или обзор закрывали припаркованные авто, смог бы он среагировать на появление пешеходов, если бы возникла такая необходимость, насколько эффективным было бы торможение на заснеженном дорожном покрытии — эти вопросы остаются открытыми.



Отдельная тема — грузовые автомобили. Читатели регулярно жалуются на водителей, которые игнорируют требования светофоров. Недавно такой случай произошел на Партизанском проспекте: водитель самосвала даже не пытался затормозить. Как стало известно корреспонденту Onliner, ГАИ уже заинтересовалась этим случаем.


Еще об одной похожей ситуации рассказал наш читатель с ником Ulipes1.

— В тему грузовиков, проезжающих на красный: перекресток улицы Ванеева и Партизанского проспекта. Снегоуборочная машина нормально наваливает, не глядя, какого цвета светофор впереди. Видимо, оранжевые маячки приравняли к синим, — отметил автор видео. — А вообще, хорошо, что есть привычка даже на зеленый смотреть по сторонам. Могло бы все закончиться печально.



По видео нельзя определить, на какой сигнал проехал водитель грузовика. Однако для нашего читателя уже горел зеленый свет в тот момент, когда перед ним по Партизанскому проспекту проезжала коммунальная техника.

Напомним, что, в соответствии с п. 30 Правил дорожного движения, водители транспортных средств дорожно-эксплуатационной службы, оборудованных маячком оранжевого цвета, при его включении в ходе выполнения работ на дороге могут отступать от требований дорожных знаков и дорожной разметки, а также некоторых других пунктов ПДД, при условии обеспечения безопасности дорожного движения. Но права игнорировать требования светофоров у них нет.


Пользователь нашего форума с ником mikakay опубликовал видео со своего регистратора. На записи видно, как к светофору подъезжают два автомобиля, в том числе машина ГАИ. Загорается желтый сигнал, затем красный: инспектор тормозит, а другой водитель проезжает без остановки.

— Стал свидетелем того, как ГАИ остановила водителя за проезд на красный. А как по мне, то на желтый сигнал машина пересекла стоп-линию. Сам не люблю тех, кто на красный «заканчивает движение». Но здесь вроде все нормально, — рассказал наш читатель.



По видео трудно утверждать, на какой сигнал светофора проехал водитель. Также у нас нет информации о том, чем для него окончилась беседа с сотрудником ГАИ.

В любом случае будет нелишним напомнить, что, в соответствии с Правилами дорожного движения (п. 39), только зеленый сигнал светофора однозначно разрешает движение. Желтый сигнал предупреждает о предстоящей смене сигналов и запрещает движение (п. 39.3), кроме некоторых случаев, например, тогда, когда не удается избежать экстренного торможения. Красный сигнал однозначно запрещает движение (п. 39.5).

  • Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований сигналов, указаний светофора или регулировщика (ч. 1 ст. 18.14 КоАП) влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин (от 24,5 до 122,5 рубля).
  • Те же действия, повлекшие создание аварийной обстановки (ч. 10 ст. 18.14 КоАП), влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин (от 122,5 до 490 рулей) с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения.
Xiaomi Mijia Car DVR (черный)
27 отзывов
основная камера: 1/2.9" 160°, видео 1920x1080 H.264, G-сенсор, экран 3" 426 x 240
130 – 169 р.
16 предложений
Prestigio RoadRunner Diamond
1 отзыв
основная камера: 1/3" 2 Мп 150°, видео 2304x1296 H.264, G-сенсор, экран 2" 960 x 240
210 – 249 р.
10 предложений
YI Smart Dash Camera (серый)
57 отзывов
основная камера: 1/2.7" 165°, видео 2304x1296 H.264, G-сенсор, экран 2.7" 960 x 240
119 – 150 р.
20 предложений
Сравнить эти товары →
Видеорегистраторы в каталоге Onliner

Источник: onliner.by

Теги: