NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
106 0 комментариев

Как открыть цветочный бизнес и не сойти с ума. Пошаговая инструкция

Открывать бизнес правильно вокруг того, что любишь. Юлия Бартош открыла цветочный магазин и сделала все ошибки, которые могла сделать. Но не отказалась от мечты – и рассказала KYKY, как общаться с санстанцией, выбирать поставщиков, планировать расходы… и узнать все нюансы.

Прелюдия. Нужный опыт и работа мечты

Образование у меня финансовое, и какое-то время я работала в банке. Опыт ценный. Но банк – очень серьезная машина, которая всё подминает под себя. Для меня это была не работа мечты, а просто работа: хорошая зарплата, неплохие перспективы. Когда увольнялась, предлагали серьезное повышение. После банка я стала работать в оконной компании, у знакомых моего молодого человека (теперь – мужа). Глядя на них, я поняла, что собственное дело – это реально. Люди, которые его делали, были не сказочные, а настоящие. Обычные ребята, заканчивали Институт культуры, невероятными отличниками не были. Компания существовала не первый год.

Окна, профили и роллеты – здорово, интересно. Но не то, чего мне хотелось бы. На глаза попалась статья о девушке, которая была бухгалтером, но стала заниматься флористикой. Я подумала: почему бы и нет? Долго искала курсы. Узнала об одной женщине в Гродно и поехала туда на несколько дней: сняла квартиру, ходила учиться прямо к ней в магазинчик. Поняла, что магазин открыть реально. И всё равно тогда я по-прежнему работала на окнах. После этого закончила ещё и школу, но сертификат больше нужен для того, чтобы в рамочку повесить и любоваться. Те три дня индивидуальных занятий дали куда больше, чем целый месяц курсов.

Чужие косяки в наследство

Первый магазин, который мы купили, был не с самой лучшей репутацией. Но об этом мы узнали только после покупки. Раньше на него было много жалоб: цветы несвежие, другое, третье. Несколько месяцев ушло, чтобы приучить людей к тому, что теперь всё иначе. Где-то год я сражалась, потом мне надоело. Мы решили продать магазин. Конечно, в убыток. Минус был небольшой, но все-таки был: мне не позволила совесть продать его дороже, хотя вложено было немало.

Когда я продала первый магазин, думала, что цветами больше заниматься не буду. Загорелась идеей свадебного бизнеса. Ходила на курсы. Но все равно, если звонили знакомые и просили сделать букет, ехала и покупала цветы, понимая, что это мечта. И тогда мы открыли новый магазин, которому скоро будет год.

Лишние амбиции и надежды

Когда открывался первый магазин, на моей стороне был только один человек: мой муж. Он сказал: «Юль, я уверен, что у тебя все получится. У тебя и на окнах получается. Давай!» Денег у нас не было. Мы понаодалживали у всех: вышло что-то около $15 тысяч. Спрашивали советов, разговаривали с теми, кто в бизнесе давно. Среди них был распространен стереотип, что цветочники зарабатывают большие деньги. Быть может, раньше это и было правдой. Быть может, у крупных компаний так и выходит. Но маленький магазинчик больших денег не приносит.

Когда одалживаешь, всегда думаешь: «Сейчас как заработаю! Всё сразу отдам!» Но так не получается, и долг гнетёт. Даже спустя год бывает такое, что хочется все закрыть и бросить. Обязательно надо оговаривать сроки и способ оплаты. А лучше записать. Потому что кредиторы могут прийти в самый неожиданный момент, когда и без них голова пухнет.

Окей, мы купили бизнес. По крайней мере думали, что купили. На самом деле нам просто передали право аренды и работника. Место принадлежало людям, далеким от цветочного дела. Сейчас уже я могу сказать: если бизнес покупается, нужно проверить всё! Если бы сейчас я продавала магазин, я бы продавала его недёшево, потому что знаю: новому хозяину дополнительно вкладывать бы не пришлось.

Нельзя вкладываться во всё и сразу

Я далеко не бизнесмен, хотя и пытаюсь мыслить в правильном ключе. Но у меня были амбиции. Хотелось, чтобы магазин был красивым. И я много денег вложила в оформление. Слишком много. А потом села, стала подсчитывать затраты. Мне помог такой метод: я сделала список того, что, как казалось, было мне нужно. И стала анализировать каждый пункт: «А могу я без этого?» Например, красивый стол. А могу я без него? Вычёркиваем. Так удалось сбалансировать затраты и улучшить финансовое положение улучшилось.

Самыми крупными статьями расходов стали аренда и налоги. Но, опять же, эти деньги можно собрать. Сегодня аренда – 12 евро за «квадрат». Но место не самое проходное. Если бы было больше людей – стоимость была бы совершенно другой. Ну и ещё, конечно, коммунальные платежи.

Нужно, чтобы были деньги на ежемесячные расходы. Например, всегда нужно иметь средства на закупку товара. Потому что не все дают под реализацию. А с нынешними условиями и вовсе пытаются себя обезопасить. Потому всегда должны быть деньги на товар. Все остальное может приобретаться постепенно. Мы, например, начинали с двух стеллажей. Даже холодильник приехал только через пару недель, а была страшная жара!

Деньги, которые невероятно нужны, иногда не играют ключевой роли. Всегда можно с кем-то договориться: попросить отсрочку, снизить аренду. Главное – не бояться задавать вопросы.

Поставщики

Цветочный бизнес скользкий, потому что товар портится очень и очень быстро. Нужно анализировать покупательскую потребность в каждый сезон. Со временем я научилась делать закупки так, чтобы минус был меньше. Хотя без списаний и просто выброшенных цветов не обходится – это прямые издержки. Но с первым поставщиком, который достался нам вместе с магазином, пришлось расстаться.

Сразу мне казалось, что достаточно накупить красивых цветочков – и всё, люди сами придут и купят. Я мотивировала себя мыслью: «Ау, красивенькие!». Потом уже поняла, что красивенькие совсем не всегда долго стоят. Какие бы цветы и в какой бы цветовой гамме ты не брал, самое важное – это их стойкость. Иногда я провожу эксперимент: беру из упаковки один цветок и проверяю его в домашних условиях. Сколько он выстоит, если просто регулярно подрезать и менять воду.

У нас есть анкеты для клиентов. Мужчины пишут, что любят розы. Хотя на самом деле врут! Есть, например, мужчина, который каждый раз покупает что-то необычное: весной – ранункулюсы, недавно – маленькую хризантему. Людям интересно что-то новое!

Наемные работники

Работник далеко не всегда будет отрабатывать свои деньги. Человека, который готов работать не только за зарплату, но и за удовольствие, за благодарность посетителя, найти очень сложно. Кроме того, наёмные сотрудники подразумевают немаленький налог в фонд соцзащиты. Это ощутимые расходы: все ухищряются, как могут (выставляют минимум и прочее), но всё равно он тянет достаточно. Даже квартальный налог со значительной суммой – не так страшно. Поэтому сейчас мы все еще работаем сами. У мужа в связи с кризисом нет работы – получилось что-то вроде семейного магазинчика.

Иногда это сложно: хочешь, например, сходить в спортзал, а тебе звонят и говорят, что есть заказ. Понятно, что именно ты поставишь в приоритет. Получается, что практически невозможно куда-то отскочить, всё завязано на тебе.

Бумажная волокита. Санстанций нет – ура!

К счастью, в нашей сфере санстанций нет. Нашего бизнеса она касается по части поддержания порядка на прилегающей территории. Это ура! Хотя меня, если честно, проверки не пугают. Может, сказывается опыт работы в банке. Да, есть и абсурдные ситуации, когда пятьсот бумажек нужно разослать в десять инстанций, хотя база, по сути, единая.

С оформлением бизнеса не было особых бюрократических проблем. Единственный момент – мы обращались за помощью в юридическую службу. У нас частное торговое унитарное предприятие, а это подразумевает, что необходим собственный устав. Здесь были сложности, и мы пошли к юристам, потому что не хотели ошибиться. А в остальном – совсем ничего страшного. По большому счету, если вести все дела честно, то эти бумаги даже помогают: все эти письма в налоговую службу и все в этом же роде – просто дополнение ко всей отчетности. В результате ты сам видишь в числах свои затраты и прибыль. Все, что нужно – наименование.

В целом, главное в этих бумажных вопросах – не забывать. Поставить, например, разные напоминания. Записал, поставил подписи – и никаких проблем.

Альтернатива интернету: сарафанное радио

Возможно, в продвижение стоит вкладывать больше, чем вкладываем мы. Но свободных средств нет, а потому сорить деньгами, пробуя разную рекламу, мы не можем. В том, чтобы понять это, очень помог опыт работы в оконной компании: там мы пробовали разную рекламу, но основные заказы все равно были из газеты «Ва-банк». Она приходит людям часто, к тому же вопросами ремонта как правило занимаются люди ответственные, постарше. Но еще лучше, чем реклама в газетах, работают рекомендации. Сосед говорил соседу: «Вот там классные окна: приехали, поставили, все сделали».

В цветах – всё то же самое. Люди друг другу такие вещи рассказывают. Поначалу один наш хороший знакомый постоянно заказывал у нас цветы, скажем так, «в поддержку». Кто-то выкладывал букеты в Instagram, кто-то спрашивал, и разрослась целая сеть. Все эти люди заказывают теперь у нас.

Самых разных цветочников в интернете масса. Я сама часто смотрю, что интересного есть у коллег, пробиваю определенные запросы. Кто-то оплатил эту рекламу, а я как конкурент взяла и её же использовала. Стыдно, но что поделать: всем нужно продвигаться. Тем не менее, сама бы я в интернет-магазине растерялась. Я сторонник того, чтобы люди видели, что они заказывают. У, конечно, нас есть доставка, но она работает только после того, как ты сам пришел, увидел и выбрал букет.

Над сайтом мы сейчас работаем. Но это будет не интернет-магазин, а что-то в формате диалога нашего магазина с клиентом.

Кто заказывает цветы

Допустим, могут позвонить и сказать, что цветы для девушки, такого-то возраста, по такому-то поводу. Я часто спрашиваю, есть ли аллергия и какие цвета, например, предпочитает человек. Как правило, удаётся угодить с букетом.

Сейчас основная задача – чтобы человек ушел довольным. Даже если мне очень нужно продать какие-то цветы, я лучше их выброшу, чем не укажу честно, какие плохие, а какие хорошие. Понятно, что цена на плохие может быть просто замечательная. Например, розы, которые закупались по тридцать тысяч, продаём по десять. Причем в состоянии, в котором у некоторых цветочников (безусловно, не у всех!) они только появляются на стеллажах.

Есть много методов, чтобы продать плохой цветок – вроде спички в розе.

Но когда открываешь своё дело больше ради удовольствия, чем ради прибыли, это кажется низким. Лучше несвежий цветок выбросить, чем продать и расстроить кого-то.

Вместо вывода

На самом деле, ни зарплата, ни соцпакет не могут сравниться с ощущением, когда открываешь дверь своего магазина. Пускай знаешь, что сегодня будет один-два клиента, которые купят совсем чуть-чуть, а может, и совсем никто не придет – всё равно ощущаешь просто невероятный комфорт. Будто сменил дом на дом. Ты отлично понимаешь, ради чего этим занимаешься. Ради удовлетворения. Все попытки заработать большие деньги, дома, машины – это здорово и замечательно. Но всё равно мы хотим быть счастливыми. А ведь счастье для каждого – своё, и не всегда оно исчисляется деньгами.

Источник: kyky.org

Теги: