NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
112 0 комментариев

Кто работает в убыток – тот ест

Свежие данные Минфина заставили вспомнить один из известных эпизодов киноленты «Операция Ы».

Из опубликованной Минфином финансовой отчетности белорусских ОАО по итогам 2015 года следует, что в пятерке самых убыточных предприятий оказались такие гиганты промышленности как БМЗ, МАЗ и МТЗ.

Согласно экономическим законам да и просто обычной логике работники этих предприятий если и должны были получать зарплату, то совсем скромную. На деле же обстояло ровно наоборот, пишет «Салiдарнасць».

В сентябре 2015 года гендиректор МАЗа Дмитрий Катеринич сообщил журналистам: средняя зарплата на заводах холдинга – 6,5 миллиона рублей. В январе 2016 года средняя зарплата на МАЗе составляла почти 6 млн. При этом в руководстве предприятии рассказали, что «в обычный месяц она составляет около 7,5 миллиона рублей».

Данных по зарплате на МТЗ на конец прошлого года в открытом доступе нет, но, как сообщала газета «Аргументы и факты», за I квартал 2015 года она составляла 7 млн 65 тыс. рублей.

На БМЗ средняя зарплата была и того выше: за январь-май 2015 года она составила 8,6-8,7 млн, рассказывал заместитель гендиректора Анатолий Волков.

То есть на перечисленных убыточных предприятиях средняя зарплата была либо сопоставима со средней зарплатой по стране, либо вовсе ее превышала. И это при том, что половина белорусов получает зарплату, которая значительно не дотягивает до «средней».

Как здесь не вспомнить известный эпизод из первой части киноленты «Операция Ы».

Проводя аналогии с сегодняшней ситуацией, можно сказать, что великовозрастной хулиган Федя – это убыточные государственные заводы, получающие деньги из бюджета за провальную деятельность. Студент Шурик – это частные предприятия, которые работают с прибылью, но думают о перспективах, поэтому вынуждены ограничивать себя в тратах. А в милиционере, занятым обеспечением хулигана Феди сытным обедом, угадываются белорусские власти, которые регулярно оказывают господдержку убыточным заводам.

Источник: Хартыя'97

Теги: