NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
36 0 комментариев

Литва начинает антиалкогольную кампанию

Придется даже внести изменения в Конституцию.

В проекте программы Литовского союза крестьян и зеленых (ЛСКЗ) и социал-демократов расставлены акценты в борьбе с алкоголизмом. В нем не отказываются от государственной монополии, кроме того, акцентируется запрет на рекламу и повышение акциза, пишет delfi.lt.

«Будем снижать доступность алкоголя. С этой целью предусматриваем государственную монопольную сеть, которая займется торговлей алкоголем, кроме того, крепкий алкоголь можно будет покупать только с 20 лет, будет ограничена ночная торговля алкоголем, сократится число мест продажи алкоголя. Будем ужесточать ответственность за несоблюдение порядка торговли алкоголем, за повторное нарушение, связанное с продажей алкоголя на вынос в заведениях общепита, будут лишать лицензии», — сказано в проекте.

Кроме того, новое правительство планирует повышать акциз на алкоголь.

До введения государственной монополии, в соответствии с программой, будут иные ограничения: «В переходный период будет ужесточен порядок выдачи лицензий на продажу алкоголя и изменятся акцизы на алкоголь и табачные изделия».

Будет полностью запрещена реклама алкоголя и табачных изделий. За счет средств, полученных после повышения акциза, будут выпускать социальную рекламу, иными способами просвещать общество.

В программе отмечается, что будет ужесточена борьба с нелегальным алкоголем и табачными изделиями. Будет ужесточена ответственность за продажу алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним людям.

Для введения государственной монополии на продажу алкоголя придется менять Конституцию Литвы.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, блогер Мэт Стайлз выяснил при помощи данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирного банка (ВБ), что Беларусь является мировым лидером по количеству потребляемого алкоголя на душу населения в год: 17,3 литров, причем более 8 литров приходится на крепкие напитки.

Источник: Хартыя'97

Теги: