NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
7 °C, Ашберн Usd: 2,12 eur: 2,40
70 0 комментариев

Минчане не спешат отдавать $500-2000 за сопровождение перепланировки квартир

За немалые, в общем-то, деньги гражданам предложено посредничество в согласовании проектов и поиске проектных организаций.

Дешевле некуда?

Посреднические услуги с прошлого года предлагает КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг» — молодое предприятие, учредителем которого является Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. С середины 2013 года здесь начали продвигать услугу «одного окна» при перепланировках квартир и реконструкции домов.

Причина появления новой услуги очевидна: в Минске массово идет незаконная перепланировка квартир, и прекратить данный процесс достаточно сложно. Поэтому было решено дать владельцам жилья возможность обратиться в специализированную структуру и узаконить проведенные работы. Это полезно, к примеру, в том случае, если у человека нет времени и возможности самому обойти все инстанции, чтобы получить разрешение, разработать проект и реализовать его. В то же время руководство столичного центра инжиниринговых услуг подчеркивает, что человек имеет возможность получить разрешение и самостоятельно, не платя деньги посреднику.

Прошло полгода после появления новой услуги. Откликнулись ли минчане на данное предложение?

— Наше предприятие с августа по декабрь 2013 года заключило около 50 договоров с жителями Минска на инженерное сопровождение проектов реконструкции и перепланировки квартир, — говорит директор КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг» Григорий Веринский. — Стоимость инженерного сопровождения перепланировки квартир составляет $500-2000. С учетом интересов граждан, мы стараемся придерживаться нижней планки. Но рентабельность услуги в любом случае должна составлять хотя бы 5-10%.

По мнению директора предприятия, узаконивание существующей самовольной перепланировки — дело хлопотное. Но, с другой стороны, реконструкция часто проводится с нарушением технических норм, в отдельных случаях приходится восстанавливать конструкции в первозданном виде.

Гром грянул — появились клиенты

Споры вокруг перепланировки и переустройства жилья обострились после того, как правительство приняло постановление № 384 от 16 мая 2013 года. Этим документом были утверждены:

  • Положение об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки;
  • Положение об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций;
  • Положение о порядке реконструкции многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов.

Конкуренцию предприятию «от мэрии» сегодня составляют частные инжиниринговые компании и частные предприниматели. В одной из них обозревателю портала interfax.by сказали, что перед их офисом «очереди из клиентов не выстраиваются». Расценки на аналогичные услуги также начинаются от $500. Специалисты добавили, что в основном владельцы недвижимости обращаются после того, как гром грянет. А это, как показывает практика, случается в нескольких случаях:

  • пожаловались завистливые соседи;
  • квартира автора перепланировки или его соседей оказалась затопленной;
  • нанес контрольный (иногда под видом оказание другой услуги) визит представитель ЖЭСа, товарищества собственников или другой обслуживающей организации;
  • идет капитальный ремонт дома;
  • в квартирах соседей появились трещины в стенах или потолке.

***

Как видим, несмотря на новые «правила игры», самостройщики не спешат приводить в порядок свои отношения с государством. Прорывом в процессе узаконивания самовольной перепланировки может стать, пожалуй, какое-нибудь ЧП. Как это было, к примеру, после трагедии в Слониме, когда после обрушения балкона и смерти женщины начались тотальные проверки жилья. Многие из тех, кто игнорировал технические нормы, получали предписания с требованием устранить нарушения. Но лучше бы таких происшествий не было вовсе. А в КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг» по-прежнему рассчитывают на законопослушность владельцев недвижимости.

Александр Нестеров

Источник: www.interfax.by

Теги: