NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
2 °C, Ашберн Usd: eur:
43 0 комментариев

Минчане взбунтовались против бывшего главаря БРСМ

Жители улицы Восточной требуют остановить работы по реконструкции сквера возле ТЦ «Рига».

Реконструкцию сквера на улице Восточной за торговым центром «Рига», который не приводили в порядок 65 лет, местные власти анонсировали еще в прошлом году. Хотя решение о благоустройстве было принято еще в 2007 году. Но тогда финансирования не нашлось. На этой неделе в сквере начались строительные работы: территорию огородили забором, начали рубить деревья. Но местные жители выступили категорически против ремонта сквера и теперь требуют у властей остановить работы, сообщает tut.by.

«Мы за новые скамейки и фонари, но против любых площадок»

По проекту, преобразования в основном коснутся средней и северной частей сквера на Восточной. Здесь планируют привести в порядок пешеходные дорожки, поставить новые скамейки, сделать огороженную площадку для выгула собак, поставить площадку для проведения массовых мероприятий и сезонной торговли, велопарковку, спортивные тренажеры, площадки для волейбола, бадминтона, настольного тенниса, детские игровые комплексы и другое.

Как рассказывал в декабре глава Советского района Юрий Трущенко, на благоустройство сквера планируют потратить больше 1 миллиона рублей.

Ремонт планировали начать в феврале, но строительный забор с паспортом объекта появился в сквере лишь на этой неделе. В зеленую зону приехали рабочие и начали вырубку деревьев. Согласно информации на сайте администрации Советского района, из 603 деревьев в сквере под пилу пойдет 37 деревьев — из них 34 «по состоянию здоровья» — из 290 кустарников удалят 37. В качестве компенсации в районе высадят 2 дерева и 28 кустарников.

Когда в сквере началась вырубка, местные жители стали возмущаться и собрали около 300 подписей против ремонта. Подписи и обращение жители отнесли в администрацию Советского района и Мингорисполком. Одновременно решили обратиться за помощью к местному «депутату» и в среду вечером назначили ему в сквере встречу. «Депутатом» оказался новый генеральный директор УП «Киновидеопроката» Юрий Чечукевич (до назначения на эту должность был первым секретарем Минского городского комитета БРСМ – ред.).

Местные жители решили для начала ввести его в курс дела.

— Вы поймите, мы просили, чтобы деревья, которые будут рубить, как-то обозначили, чтобы мы видели, что они аварийные, — говорит местная жительница.

— Но главное, что нас возмущает, — это площадка для проведения массовых мероприятий и сезонной торговли. Нам она не нужна, нам не нужны тут мероприятия и торговля. Жители домов возмущены. Естественно все хотят новые дорожки, фонари, скамейки. Но никаких площадок. За домом № 30 есть баскетбольная площадка, старые теннисные столы. И никому это не надо. А нам тут хотят поставить еще несколько таких площадок. Кто будет ими пользоваться?

— Мы с супругой сами опрашивали два подъезда дома № 30 на Восточной: из 40 опрошенных 39 категорически против такого строительства, а один вообще отказался верить, что тут будет такой объект, — говорит местный житель Павел.

— Так какой объект? — уточнил «депутат» Юрий Чечукевич.

— Площадка для проведения массовых мероприятий и сезонной торговли. Нам про нее никто никогда не говорил, — ответил Павел. — О том, что в сквере что-то будут строить мы все узнали в прошлую пятницу, когда в сквер приехали рабочие «Зеленстроя» и начали рубить деревья. Ни оповещения, ни паспорта объекта здесь не было.

— Подождите, строить здесь не будут, здесь проводят капитальный ремонт сквера, поэтому паспорта объекта здесь быть и не должно, — сказал Чечукевич.

— Это неважно. Нам даже на словах никто не мог внятно ответить, что происходит. Поэтому у жильцов возникла паника. Из открытых источников нам удалось собрать информацию: так узнали про площадку и про вырубку 37 деревьев. Вместо них посадят только два дерева! Поскольку нам не предоставили никаких документов о том, что происходит, действительно ли рубят больные деревья, потому что некоторые выглядели здоровыми, мы обратились в администрацию района и Мингорисполком с требованием все нам разъяснить. Нас категорически не устраивает перспектива проведения в сквере массовых мероприятий и любой торговли в каком-либо виде.

В своем обращении к властям, местные жители обозначили три требования:

провести экспертизу вырубленных деревьев и предоставить им документы, что вырубка была законна и подтверждение того, что деревья были больными и нуждались в вырубке;

не ставить в сквере торговые площадки и площадки для проведения массовых мероприятий;

выставить на голосование возведение в сквере остальных объектов, которые есть в проекте: спортивных площадок для тенниса, волейбола, баскетбола, детских площадок.

— Может вместо площадок мы хотим клумбу с цветами, — добавляет Павел. — Может, кто-то из жителей и за площадку для проведения массовых мероприятий. Но чтобы это узнать, надо оповестить людей и узнать их мнение. Для этого нам нужна детализация всех объектов, которые будут тут построены, общественное обсуждение проекта и голосование. Если большинство проголосует за, то мы подчинимся. И по результатам голосования мы требуем внесения изменений в проект капремонта сквера. В городе и так очень много асфальта. Зачем нам еще 3 тысячи квадратных метров асфальта в сквере?

— А здесь будет асфальт или все-таки дорожки из плитки? Давайте апеллировать правильными терминами, ведь плитка и асфальт — разные вещи, — предложил депутат. — Но я вас услышал. Хочу сказать, что капитальный ремонт не предусматривает общественного обсуждения. Но, наверное, с вами действительно должны были обсудить планы. Поэтому будем как-то помогать.

— А стройку остановить как-то можно? — спросил мужчина.

— Ну, я же под бульдозер ложиться не буду, — засмеялся Юрий Чечукевич.

— Ну, вы, может, и не будете, а мы вот можем, — улыбнулся мужчина.

— А смысл? Надо действовать рационально, — предложил Чечукевич. — Уважаемые товарищи, вы вот собрали несколько сот подписей за то, чтобы работы здесь не проводились. Но, вместе с тем, могу сказать, что я три года подряд во время выборов в депутаты горсовета собираю подписи в районе. И главное требование жителей этого квартала всегда одно: провести реконструкцию сквера по улице Восточной. Весной и осенью, когда дорожки размываются, пройти здесь невозможно и люди возмущаются. Когда строились дома по улице Беды, мы договорились с инвесторами, чтобы они сделали территорию, прилегающую к универсаму «Рига». Небольшой кусочек они привели в порядок, остальное осталось, потому что это стоит денег. Каждый год мы пытались вносить в бюджет города строку о выделении финансирования на реконструкцию сквера. Но, к сожалению, экономическая ситуация сами знаете, какая была. Поэтому мы строили школы в Каменной горке и детские сады в Сухарево. Сегодня же, благодаря администрации Советского района и руководству Мингорисполкома, в бюджете нашлись финансовые ресурсы на благоустройство сквера. И это хорошо. Вместе с тем, я согласен с вами, что до начала работ надо было собрать жителей квартала и рассказать, что планируются такие-то работы. Выслушать ваше мнение.

— Мы все хотим, чтобы нам не сказали, а у нас спросили! — закричал молодой человек.

— Но, к сожалению, вам даже не рассказали, — продолжил депутат. — У тех, кто проводит ремонт — УКСа Советского района — есть все разрешительные документы на проведение работ. У меня, как у депутата, полномочий забрать разрешение нет. Поэтому я предлагаю поступить следующим образом: назначить встречу, хотя она и будет запоздалой, в актовом зале гимназии № 6 и провести на ней презентацию проекта. Пригласим туда ответственных за проводимые работы лиц, попросим детально рассказать, что здесь будет сделано: асфальт или плитка, площадка для торговли или чего-то другого.

— Мы за, давайте проведем встречу, — согласились местные жители.

Источник: Хартыя'97

Теги: