NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
2 °C, Ашберн Usd: eur:
71 0 комментариев

Минчанка в возрасте сделала тату "Погоня": чтобы "ватники" отстали

Взрослые дети, трехлетний внук, годы работы в системе образования и десятки протестных акций. Наталья Саматыя с гордостью показывает "Погоню" на своей руке.

1 из 3
"Вам рассказать, зачем я это сделала? - спрашивает Наталья. - Это было естественное желание. Знаете, я уже в таких годах, когда не могу каждому объяснять, что я не согласна с их мнением, что мне скучно с этими "ватниками" разговаривать. Мне лучше это показать. Они это видят, и они замолкают. Для них шок".

Изящный рисунок на руке женщины появился благодаря художнику Дмитрию Трояновичу. Его посоветовала дочь Натальи - Анастасия. Наталья рассказывает, что ее просьбой Дмитрий был "немного удивлен". Сам процесс занял около часа. Наталья говорит, что было больно, передает радио "Свабода".

"Но я терпела, даже не пискнула!" - гордится она. Еще несколько дней уходило покраснение. Сейчас рука выглядит так, как будто "Погоня" на ней была всегда.

Вопросу, почему выбрала именно "Погоню", а не, например, орнамент, Наталья даже удивляется:

"Я горжусь тем, что "Погоня" у нас есть. Знаю, конечно, историю. Знаю, что в разных странах есть "Погоня", - объясняет она. - Но я помню те годы, когда она была нашим государственным символом, а потом была свергнута. Я все это наблюдала, и это было больно".

Дети маму полностью одобрили. "Мама, ты умеешь удивлять", - написала Наталье дочь Анастасия, отреагировав на ее поступок. "Сын сначала не очень хорошо был настроен, - говорит Наталья. - Но когда увидел, то сказал: "Ну дааа, мед!".

Но еще больше негативных реакций. Странным образом они сконцентрированы в 53-м троллейбусе, на котором Наталья ездит домой. Обычные пассажиры уже обзывали ее "бандеровской".

"А сегодня ударили по руке. Я держалась за перила. Сидел молодой мужчина, абсолютно обычный. И он меня просто ударил по руке, когда я стала выходить", - говорит Наталья и добавляет. - Но я этого не боюсь".

"Мне хочется показать им, что я не такая, как они, - продолжает она. - Я не хочу им ничего объяснять, но я хочу, чтобы они это знали".
#1#
Наталью Саматыя многие знают как неустанную участницу акций протеста. 21 июля у нее очередное заседание суда. Она обжалует решение о присуждении ей штрафа в 30 базовых величин за участие в нынешнем Дне воли. Говорит, что о самом суде даже не знала, а он состоялся аж 5 мая.

"Протокол был составлен не при мне, с нарушениями, ни свидетелей, ничего. Суд состоялся без меня, меня никто не провозгласили", - рассказывает Наталья, показывая стопку листов из переписки с судебными инстанциями.

"Я знаю, что многие активисты уже не ходят на суды, - говорит она. - Но я считаю, что важно ходить. Надо доказывать, что ты считаешь этот суд несправедливым. Надо бороться".

"Сейчас буду с радостью читать, как они в протоколах напишут "Была Саматыя с "Погоней" на руке", - шутит она. Друзья-соратники на тату Натальи отреагировали позитивно. "Один из них, молодой, увидел и говорит: "Наталья! Почему ты сделала это первой?!".

"Я ее люблю, очень люблю. Была бы моложе лет на 30, сделала бы большую", - Наталья с радостью еще раз осматривает и гладит свою "Погоню".

Иногда знакомые говорят: "Ты с ума сошла?! Это же на всю жизнь!", а я отвечаю: "А сколько той жизни!?" - смеется женщина.

"Я в восторге, - говорит Наталья. - Я просыпаюсь и радуюсь, что она у меня есть. И я хочу сказать: я ничего не боюсь. Я свободный человек. Я не раб".





Источник: belaruspartisan.org

Теги: