NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
16 °C, Ашберн Usd: eur:
11009 0 комментариев

Минск – город на островах: новый гид

Минск хоть и не морской город, но богат островами. CityDog.by добавил еще 4 места в копилку уютных уголков в окружении воды. На все острова можно попасть пешком.


Цнянский заказник

53.960403,27.579926

На Цнянке есть лучший в мире остров для пикника или встречи романтических влюбленных. Это живописная экосистема с разогретыми на солнце лекарственными травами, ягодами и кустами, соснами, березами и множеством укромных уголков. Сюда можно приехать на велосипеде, дойти пешком или доплыть на катамаране (рядом есть прокат, где милые дядечки

 

предложат вам плавательные средства разной степени убитости от 25 000 до 50 000 руб.). В правой части острова даже есть брод! И назад не обязательно возвращаться той же дорогой: остров можно пройти насквозь.

 

Сюда приходят рыбачить, загорать, пикниковать и даже собирать малину. Милиция на острове появляется, но обычно это милые юноши, у которых будут вопросы, только если вы совсем обнаглеете: например, будете бегать, кричать и размахивать полупустой бутылкой водки.

На самом острове специальных развлечений нет, но по 

 

дороге мы встретили две волейбольные площадки с красивыми загорелыми игроками и ребят на вейкбордах возле лодочной станции. 

Мусорок достаточно и на острове, и на «материке», на последнем к тому же в начале сезона закончился ремонт: появились ровные дорожки, фонари, навесы и скамейки.

Лошицкий парк

53.851389,27.57516

Если пройти Лошицкий насквозь, то можно увидеть несколько островов, на которые достаточно сложно попасть, но и не очень хочется. Лодок с катамаранами мы так и не нашли, в воду лезть не хотелось, поэтому направились в правую часть парка, ближе к Игуменскому тракту. По дороге можно встретить юных студентов академии, расположившихся вдоль берега с мольбертами, что добавляет к райскости пейзажа еще 10 баллов.

 

Наша цель – маленький островок с ивами, где загорают, купаются и отдыхают. Остров просматривается полностью, так что отдых на нем будет очень общественным. А в выходные еще велика вероятность наткнуться на свадебную процессию и нетрезвый люд с ближайших пикников. Милиция на уазике стала курсировать тут с завидным постоянством, что с одной стороны вроде как и хорошо (порядок), но с другой…

ТЭЦ-2

53.884104,27.572421

Этот остров насквозь пронизан велодорожкой. Найти несложно: место недалеко от вокзала, рядом есть очень пахучее предприятие «Белмедпрепараты» и когда-то находился Червенский рынок. Близость индустриального настоящего не дает зачислить островок в ряд лучших для отдыха мест, но если вам по душе заводская романтика, то здесь вы найдете единомышленников среди рыбаков, нудисток и заезжих велосипедистов.

 

На острове даже есть беседка, но при этом достаточно срача. Вообще, места довольно дикие, и, побродив по окрестностям, можно полюбоваться на пасторальные пейзажи – деревянные домики с покосившимися заборами, увитыми растениями.

Ботанический сад

53.912507,27.616152

Мы не сразу вспомнили этот остров, но прогулка к нему всегда приятна. Имейте в виду, что билет в Ботанический стоит 20 000 руб. и ворота для посетителей закрываются в 19:00. Выходить можно до 20:00, начало работы в 10:00, понедельник – выходной. Кстати, купить билет можно не только у Центрального входа, но и на служебной проходной на Сурганова.

До острова идти минут 15, но не спешите – сейчас как раз тот случай, когда процесс лучше намеченной цели. Остров на Лебедином озере немного странный – белорусские дизайнеры не всегда умеют вовремя остановиться в навешивании красивостей и финтифлюшек. 

 

Здесь много греческих мотивов, лилий и есть обнаженные скульптуры, так что романтическое свидание можно провести на «отлично». Но интересно и без того: в озере плавает стая огромных сомов, и время от времени по этому поводу истошно орут дети. 

Рядом есть кафе с деревянными столиками, рекламная растяжка которого возвещает: много разной еды! В выходные, может, и много, но в будни вам предложат чипсы и разогретые драники из морозилки. Не убегайте сразу, послоняйтесь по пейзажам: в Ботаническом еще можно найти оранжерею и огромное количество таинственных закутков.

Фото: CityDog.by.

Источник: afn.by

Теги: