NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
6 °C, Ашберн Usd: 2,12 eur: 2,40
5 0 комментариев

МНС рассказало, сколько белорусов не могут объяснить, откуда у них доходы

Министерство по налогам и сборам ежегодно требует подтвердить доходы в среднем у 20—25 тыс. физических лиц. Как правило, это люди, которые купили недвижимость или совершили другие крупные покупки при скромном официальном доходе. При этом как минимум пятая часть от тех, кто попал в поле зрения налоговиков, не могут подтвердить свои доходы.

— С 2003 года в Беларуси действует закон о декларировании доходов и расходов граждан. Согласно этому закону ежегодно налоговые органы анализируют доходы и расходы физических лиц, совершивших крупные расходы (покупка квартиры, автомобиля и так далее), — объяснил начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС Андрей Ковалевский. — В случае, если у налоговых органов возникают вопросы, они могут истребовать у физического лица декларацию, в которой гражданин обязан подтвердить источник своих доходов.

Если этого не происходит, тогда гражданин обязан заплатить повышенный подоходный налог в 16% от разницы между доходами и расходами. В среднем каждый год такой налог платят около 5—7 тыс. человек. По итогам прошлого года они заплатили налог в размере 4,9 миллионов рублей.

Напомним, в мае этого года налоговые органы подвели итоги кампании по подаче деклараций. Самый большой задекларированный в Минске доход составил 58,9 млн рублей. Главным плательщиком страны среди физлиц снова стал Виктор Прокопеня.

Аудиторы в сервисе «Onliner. Услуги»

  • Читатель: «Недоплатил налогов на 3 рубля и получил штраф в одну базовую». Налоговая объясняет: так по закону
  • «Отменить практику обратной силы закона». Как бизнесмены и чиновники хотят изменить Налоговый кодекс
  • «Вызвали в налоговую: к вам на счет в 2012 году пришли деньги из Украины — доход?» История проверки физлица

Источник: onliner.by

Теги: