NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
2 °C, Ашберн Usd: eur:
69 0 комментариев

«Незалежны позірк»: белорусское независимое кино выходит на большой экран

Впервые с 28 апреля по 1 мая в столичном кинотеатре «Дом кино» пройдут показы проекта «Незалежны позірк». Киноальманах включает лучшее из современного белорусского короткого метра и призван разрушить стереотипные представления белорусов о своем кинематографе.

В день премьеры в кинотеатре выступят участники национального отбора конкурса «Евровидение-2016» – группа NAVI, чья песня стала саундтреком к одному из фильмов, а картины презентуют авторы.

Часть программы проекта составляют фильмы белорусского конкурса кинофестиваля «Лістапад», которую западные и белорусские эксперты признают прорывом в белорусском кинематографе. Среди них – «Настоящая американка» Дарьи Жук, «ОНЦБНЧА» Максима Лущика, «Одной крови» Митрия Семенова-Алейникова, «Баба, Ваня и коза» Дарьи Юркевич. Не обойдется показ и без новых картин: зрители увидят историю любви «Ро и Дж» Евгения Лыткина и Максима Малахова, созданную с помощью краудфандинга, «Ближе, чем ты думаешь» Артема Лобача – притчу о человеческих взаимоотношениях, и фильм о Чернобыльской катастрофе «Счетчик счастья» Игоря Чищени, снятый в рамках проекта «Kinosprint».

«Сейчас происходит процесс рождения нового белорусского кино, яркого, проблемного, вызывающего живой отклик. Это кино о нас самих. Примечательно, что фильмы сняты не на государственной студии, а независимыми молодыми режиссерами. Если мы хотим, чтобы белорусское кино жило, нужно поддержать наших талантливых авторов. И первое, что для этого можно сделать – прийти на показ их фильмов», – говорит куратор проекта Николай Лавренюк.

Одна из особенностей показа – то, что в нем участвуют режиссеры разных киношкол. Авторы фильмов «Незалежнага позірка» получили образование не только в Беларуси, но и зарубежом. Так, Дарья Юркевич училась во Франции, Дарья Жук – в США, Митрий Семенов-Алейников и Максим Лущик – в России, Артем Лобач – в Польше.

«Отбор картин был не такой уж простой. Интересных фильмов много, и мы надеемся, что проект откроет широкой аудитории новые имена в нашем кино. Кстати, зритель сможет проголосовать за понравившуюся картину», – говорит инициатор показа и главный режиссер кинотеатра «Дом кино» Александр Богдан. К слову, «Дом кино» уже не в первый раз демонстрирует фильмы молодых белорусских режиссеров: с 2006 по 2013 год в кинотеатре проходил проект «Киноарт по-белорусски». Кураторы проекта «Незалежны позірк» также рассчитывают, что показы белорусского независимого кино на большом экране станут регулярными.

Начало сеансов в 19:00.

Организатором проекта выступает УП «Киновидеопрокат» и Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

СПИСОК ФИЛЬМОВ, ЗАПЛАНИРОВАННЫХ К ПОКАЗУ

«Баба, Ваня и коза» (Дарья Юркевич, Беларусь, Франция, 2014 г.)

В небольшой белорусской деревне жизнь бабы Серафимы вертится вокруг ее сына, алкоголика Вани. Не имея на своей стороне никого, кроме белой козы Маньки, баба Серафима начинает войну против соседки Глаши, которая варит и продает самогон в деревне.

Фильм был представлен на крупнейших кинофорумах во Франции, Литве, Армении и других странах, а также получил специальный диплом на фестивале «Лістапад»–2014.

«ОБНЦБНЧА» (Максим Лущик, Беларусь, 2014 г.)

Анимационно-игровой фильм, который возвращает зрителей в 90-е. Энциклопедия перестроечного детства не оставит равнодушными всех, кто помнит «бубл-гум» «Турбо», боевики со Шварцем и бумажные гоночки.

Еще один хит фестивалей СНГ, на «Лістападзе»-2015 отмеченный дипломом «За оригинальную стилистику».

«Одной крови» (Митрий Семенов-Алейников, Беларусь, 2015 г.)

История двух родных братьев, чьи разные взгляды на жизнь столкнули их в битве за свою правду. Фильм принял участие в 25 международных кинофорумах и получил призы в Австрии, Румынии, Канаде, Польше и России.

«Настоящая американка» (Дарья Жук, США, Беларусь, Россия, 2015 г.)

1994 год. Недавно приехавшая по обмену студентка из бывшего Советского Союза живет в американской семье. В день своего 17-летия, которое отмечает ее «американская семья», она попадает в ряд неудобных ситуаций и сталкивается с культурными предпочтениями пока мало известного ей западного мира.

Фильм был представлен на 10 фестивалях по всему миру, а на «Лістападзе» получил диплом «За меткий взгляд белорусского автора на американский семейный быт».

«Ближе, чем ты думаешь» (Артем Лобач, Беларусь, 2015 г.)

Девушка сбегает вместе со своим парнем от родителей в деревенскую глушь. Казалось, что так возможно построить начало семейных отношений, но неожиданная встреча меняет всё и открывает истинные намерения каждого из героев.

«Счетчик счастья» (Игорь Чищеня, Беларусь, 2016 г.)

В небольшом советском городе в конце 80-х годов живет молодая и счастливая семья — отец, мать и сын. Однажды отец уезжает в неожиданную командировку. Мать и сын ждут его и волнуются. И вот отец возвращается. С собой он привозит странный предмет, который мальчик принимает за Счетчик Счастья…

Фильм создан в рамках проекта «Kinosprint».

«Ро и Дж» (Евгений Лыткин, Максим Малахов, Беларусь, 2016 г.)

Фильм рассказывает романтическую историю парня и девушки, которые волей судьбы должны найти дорогу друг к другу. Фильм создан с помощью краудфандинга, а саундтреком к нему стали песни белорусских групп J:МОРС и NAVI.

***

По всем вопросам обращайтесь к куратору проекта «Незалежны позірк» Николаю Лавренюку: 
Тел.+375 29 606 58 31 и +375 29 756 75 56
e-mail: artcorporationpress@gmail.com и listapad.belarus@gmail.com

Источник: nn.by

Теги: