NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
65 0 комментариев

Падение ВВП Беларуси в 2016 году будет в пределах 2%, — Минэкономики

ВВП Беларуси может снизиться в 2016 году на 2%, сообщил заместитель начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Юрий Зюзенков, выступая 13 сентября на заседании постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике.

«К сожалению, текущая ситуация показывает нам ухудшение внешних условий, которые были в первой половине года. Поэтому сейчас нами рассматривается вариант снижения ВВП Беларуси на 2% по итогам года», — сказал Зюзенков.

Он также отметил, что официальный прогноз на 2017 год подготовлен с учетом двух сценариев. При среднегодовой цене нефти 35 долларов за баррель ожидается рост ВВП на 0,2%. В то же время если внешняя конъюнктура будет более благоприятной и среднегодовая цена нефти в будущем году составит 45 долларов за баррель, то рост ВВП соответственно — 1,5%, сообщил Зюзенков.

Представитель Минэкономики добавил, что в этом случае темп роста экономики в 2017 году будет соответствовать параметрам, заложенным в программу социально-экономического развития на 2016—2020 годы.

В свою очередь председатель постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Виктор Валюшицкий отметил, что прогнозируемое снижение ВВП в этом году осложняет выполнение параметров по экономическому росту в целом за пятилетку.

Как напоминает БелаПАН, программа социально-экономического развития на 2016—2020 годы, основные положения которой одобрены на Всебелорусском народном собрании, предполагает, что ВВП Беларуси в нынешней пятилетке вырастет на 12—15%.

«Снижение ВВП на 2% в 2016-м формирует серьезную картину. Планируем 15% роста экономики в целом на пятилетку, и прогнозируемые показатели этого года осложняет нам выполнение параметров нынешней пятилетки. За чей счет и за какой счет мы намерены повышать ВВП? Мы планировали обеспечивать экономический рост за счет малого и среднего бизнеса. Наверное, в этом направлении следует принимать меры, чтобы выходить на запланированные темпы экономического роста», — отметил Валюшицкий.

Напомним, валовой внутренний продукт Беларуси в январе—июле 2016 года составил 52,6 млрд деноминированных рублей и снизился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Международные финансовые организации, которые выступают кредиторами Беларуси, прогнозируют, что рецессия в стране в 2016 году сохранится. МВФ ожидает, что ВВП Беларуси в 2016-м сократится на 3%, Евразийский банк развития прогнозирует, что экономический спад в стране составит 1,9%.

БелаПАН

Источник: nn.by

Теги: