NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
2 °C, Ашберн Usd: eur:
54 0 комментариев

Папа Римский Франциск назначил апостольским нунцием в Беларусь уроженца Венгрии

Папа Римский Франциск 13 мая назначил нового Апостольского нунция в Беларусь — им стал монсеньор Габор Пинтер, до этого занимавший должность советника Апостольской нунциатуры в Австрии, сообщает портал catholic.by.

Апостольский нунций является постоянным представителем понтифика в государстве и поместной Церкви. Нунций является главным дипломатом Ватикана в стране, в которую он послан — он укрепляет двусторонние связи и связь между Святым Престолом и местными католиками, поддерживает своими советами и примером местных епископов, защищает интересы Церкви и страны.

«От имени Конференции Католических Епископов в Беларуси призываю всех вас молиться об успехе миссии нового Апостольского нунция в Беларуси, на благо Церкви и нашего народа», — сказал в обращении на сайте Catholic.by Председатель Конференции Католических Епископов в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

***

Габор Пинтер родился 9 марта 1969 года в Венгрии. Пресвитерское посвящение принял в 1988 году. Является пресвитером диоцезии Ваца (Венгрия). На дипломатической службе Ватикана с 1996 года, работал в Боливии, Гаити, странах Скандинавии, Франции, на Филиппинах и в Австрии. Владеет венгерским, немецким, итальянским, английским, французским, испанским, креольским, шведским и русским языками.

Предыдущий апостольский нунций архиепископ Клаудио Гуджеротти служил в Беларуси с середины лета 2011 года по ноябрь 2015-го и оставил свою миссию в связи с назначением его главой дипломатической миссии Ватикана в Украине. В декабре временным поверенным в делах Ватикана в Беларуси был назначен монсеньор Маринко Антолович, занимающий должность первого секретаря Апостольской нунциатуры в Минске.

Список апостольских нунциев в Беларуси: Габриэль Монтальво Игуэра (Колумбия, 1993—1994), Агостино Маркета (Италия, 1994—1996), Доминик Грушевский (Словакия, 1996—2001), Иван Юркович (Словения, 2001—2004), Мартин Видович (Хорватия, 2004—2011), Клаудио Гуджеротти (Италия, 2011—2015).

А. Курцевич

Источник: nn.by

Теги: