NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
9 °C, Ашберн Usd: 2,11 eur: 2,39
12 0 комментариев

«ПиС» проиграла муниципальные выборы в крупных городах. Президентом Варшавы станет кандидат от оппозиции

Рафал Тшасковский. wikimedia.org

Польская партия власти «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского проигрывает первый тур состоявшихся в стране в воскресенье выборов в большинстве крупных городов, включая столицу страны Варшаву. Об этом свидетельствуют данные экзит-полла, проведенного исследовательским центром Ipsos и распространенные Польским телевидением сразу же после закрытия участков, передает БелТА.

По информации социологов, в Варшаве в первом туре победил кандидат от оппозиции, объединенной под названием «Гражданская коалиция», Рафал Тшасковский (Rafał Trzaskowski), которого поддержали 54,1% избирателей. За кандидата от ПиС Патрика Якого (Patryk Jaki) проголосовали 30,9% избирателей.

Рафалу Тшасковскому 46 лет. Он известен в Польше как министр иностранных дел в теневом правительстве «Гражданской платформы». В правительстве Дональда Туска возглавлял министерство администрации и внедрения цифровых технологий (2013—2014), являлся депутатом Сейма и депутатом в Европарламенте. Рафал Тшасковский женат, имеет дочь и сына. Его отец — пианист и композитор, сводный брат — директор известного в Варшаве артистического кафе «Пивница под баранами», а прадед создал первую в Польше женскую гимназию.

Второй тур муниципальных выборов состоится в Кракове и Гданьске, но лидируют независимые кандидаты.

В Познани, Люблине, Катовице и Белостоке мэра удалось выбрать в первом туре. В основном, в этих городах побеждают кандидаты от «Гражданской коалиции» или независимые политики.

Поляки сегодня выбирали более 46 тыс. депутатов местных рад, полторы тысячи войтов, 823 бургомистра и 107 мэров городов.

По информации экзит-поллов, в целом по стране ПиС выиграла выборы в органы местного самоуправления в 9 из 16 воеводств. 

По данным социологов, на востоке и юге страны избиратели отдали свои голоса за ПиС. На западе страны предпочли кандидатов от «Гражданской коалиции».

Эти выборы считаются последней серьезной проверкой уровня поддержки правящей в Польше партии «Право и справедливость» перед выборами в Европейский парламент и в польский сейм в 2019 году.

nn.by

Источник: nn.by

Теги: