NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
2 °C, Ашберн Usd: 2,13 eur: 2,41
4 0 комментариев

Помидоры в 3,4 раза дороже, вместо мяса — сыр и шницель с хлебом. Госконтроль провел массовые проверки больничного питания

После массовой проверки студенческих столовых Комитет госконтроля взялся за питание пациентов. Мы как-то уже показывали фотографии больничной еды. КГК проверил, насколько она соответствует стандартам, и выяснил неожиданные подробности.

Во-первых, нет единого подхода к организации питания в больницах. Например, только в Минске и в Могилеве еду для больниц готовят специальные предприятия. В остальных случаях — сами больницы.

— При этом стоимость продуктов питания может значительно отличаться даже в стационарах одного региона, — говорят в КГК. — Несмотря на то что питание пациентов в лечебных учреждениях осуществляется за счет бюджетных средств (в январе — сентябре 2018 года на эти цели из бюджета выделено 84 млн руб.), цены на него не попадают под государственное регулирование. В результате поставки сырья и продуктов питания, используемых для приготовления пищи пациентам, зачастую осуществляются с привлечением посреднических структур.

Например, в Могилеве питанием пациентов госбольниц занимается УКПП «Диета». По данным КГК, только на закупках в 2016—2017 гг. четырех наименований продуктов (мясо птицы, мясные полуфабрикаты, изюм, масло растительное) разница в стоимости между посредниками и производителями составила 45 тыс. руб.

УП «Витамин», которое кормит пациентов столичных больниц, закупало продукты питания у посредников с надбавками до 243%. К примеру, свежие белорусские помидоры покупали по цене в 3,4 раза выше цены производителя.

— Отдельные отечественные товаропроизводители зачастую не принимают участие в процедурах закупок либо заявляют цены на свою продукцию выше рыночных.

Например, при проведении аукционных торгов по закупке УЗ «Гомельская городская больница №4» тушек цыплят бройлеров и мясной продукции на аукцион не был заявлен ни один производитель названной продукции, а торги выиграла посредническая структура, — говорят в Госконтроле.

Также рассказывают, что в больницах зачастую плохо контролируют движение пациентов в течение суток. Из-за этого на уже выписавшихся пациентов тоже готовят еду.

-- Например, в УЗ «Быховская центральная районная больница» по этой причине излишне расходовано в 2016—2017 гг. более 5 тыс. руб., в УЗ «Чериковская центральная районная больница» — 6,7 тыс. руб., — говорят проверяющие.

Отдельная тема — нарушение законодательства о госзакупках.

— Например, без проведения процедур государственных закупок осуществлялся выбор поставщиков в УЗ «Быховская центральная районная больница». При этом учреждением не проводился предметный анализ ассортимента и цен на продукты питания у производителей и поставщиков, — отмечают проверяющие. — В результате поставленная для этой больницы крупа гречневая оказалась дороже до 36%, масло растительное — до 37%, сухофрукты — до 62%, кофейный напиток — до 13%, тушки цыплят — до 29%.

Также, по данным КГК, в некоторых больницах заменяют одни продукты питания другими.

В той же Быховской больнице в 2016—2017 годах вместо мяса пациентам периодически клали сыр или сметану, вместо молока — рыбу, яйца меняли на молоко или сметану, а сухофрукты — на сахар.

— Выявлены факты недовложения сырья в блюда на пищеблоках учреждений здравоохранения, — говорят контролеры. — В УЗ «Гомельская городская клиническая больница №3» из отобранных в ходе проверки 7 образцов блюд для исследования на полноту вложения сырья, приготовленных для питания пациентов, шесть образцов не соответствовали нормам. К примеру, в шницеле натуральном рубленом доля хлеба, содержание которого не допускается, составляла 20%.

Источник: onliner.by

Теги: