NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
33 0 комментариев

Предприниматели о проверках: С нас содрали все, что можно

С 1 июля снимается так называемый мораторий на проверки предпринимателей.

Нынешняя неделя для части предпринимателей стала ожиданием очередного часа X. Предприниматели убеждены, что до 1 июля на рынках действовал негласный мораторий на проверки. Поэтому они опасаются, что с наступлением второго летнего месяца увеличится число проверок налоговой и госстандарта.

Омрачает эти и без того тревожные ожидания осадок, оставшийся после истории, произошедшей в Гомеле 21 июня. В этот день 55-летняя предприниматель покончила жизнь самоубийством после того, как у нее конфисковали товар.

«Любой из нас может быть на ее месте»

Барановиские предприниматели говорят, что в проверках их больше всего пугает строгость: даже банальная опечатка может стать поводом для штрафа, пишет intex-press.by.

– Все боимся. Потому что «прицепиться» могут к каждой буквочке. Я недавно занесла товар в таможенный реестр. И оказалось, что у меня на чеке опечатка. Нужно это поправить, потому что даже за это могут дать штраф, – делится переживаниями предприниматель, пожелавшая остаться неназванной. Она говорит, что об опечатке ей сообщили из организации, в которой она регистрировала товар.

– Это значит, что даже опечатки контролируют, – рассуждает она.

Ее соседка переключается на об историю с гомельской ИП.

– Бедная женщина, – говорит предприниматель, – это с каждым сейчас может произойти, потому что нет давно «золотых запасов». С чего штрафы заплатить? – предприниматель оставляет вопрос повисшим воздухе и уходит.

«Я плакала навзрыд»

Наша собеседница вспоминает, что плакала, когда читала новость о гомельской предпринимательнице, потому что она представила себя на ее месте.

– Если у меня конфискуют товар, то что я буду делать? – говорит предприниматель дрожащим голосом, и на ее глазах наворачиваются слезы. – Я спалю здесь все тогда! Я читала комментарии и рыдала навзрыд.

В разговор включается другая соседка предпринимательницы.

– Это возмутительно. Любой из нас может оказаться в такой ситуации. Потому что если начнется доскональная проверка, то у любого что-то найдут. Государство ведет себя как рекетир. Только оно узаконило все свои поборы. С нас содрали все, что можно. Поэтому мы все в таком состоянии, как та женщина, – поясняет она.

ИП предполагают, что если проверки будут действительно зверскими, то такие случаи, как в Гомеле, будут не единичными. Из-за тяжелых переживаний они даже не берутся прогнозировать, начнутся ли проверки с 1 июля.

– Люди вкладывают последние деньги в товар. И, конечно, если этот товар забрать, что еще остается делать? Человек работал годами, а теперь все это можно забрать за одну секунду, как это? – задается вопросом предприниматель, торгующий на другом ряду.

Он не берется предположить, начнутся ли проверки с 1 июля, но добавляет, что когда-нибудь они точно начнутся.

– Ни к чему хорошему это не приведет, – рассуждает он и поясняет, что пока тщательных и регулярных проверок нет.

«Не стоит дергаться»

Но тревожные настроения разделяют не все предприниматели. Некоторые говорят, что их больше беспокоит деноминация, нежели проверки, некоторые предполагают, что в связи с предстоящими выборами пока рынки никто трогать не будет, а некоторые сохраняют спокойствие, потому что торгуют белорусским товаром.

Бывший председатель совета предпринимателей Кооперативного рынка Андрей Макар считает, что в связи с экономической ситуацией «давить» предпринимателей власти сильно не станут.

– Я думаю, надо сидеть тише воды тому же государству и не дергаться, пускай со своей деноминацией разберется, – говорит он и поясняет, что в связи с переходом на новые деньги у проверяющих организаций будет много своих вопросов.

Источник: Хартыя'97

Теги: