NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
23 °C, Ашберн Usd: eur:
73 0 комментариев

Президент Косово: Сербия использует сценарий, как РФ в Украине

Хашим Тачи

В дестабилизации ситуации в Косово сербам помогают русские, которые сотрудничают с Беглрадом.

Сербия отправляет оружие и военных на север Косово с целью разделить страну. Об этом в четверг, 26 января, в интервью DW заявил президент Косово Хашим Тачи.

«Мы знаем, что у Сербии есть план по разделу Косово и что Белград вооружает сербов на севере», - сказал он. По его словам, у него есть доказательства того, что Сербия отправляет туда оружие, а также людей — как гражданских, так и военных.

Тачи добавил, что в этом Сербии активно помогают русские, которые готовят военизированные формирования для Косово.

«Сербия использует стиль и методы России в Украине. Там есть русские, которые тесно сотрудничают с Белградом. Они не носят форму, но хорошо вооружены и управляются напрямую из Белграда», - сказал президент. Он добавил, что уже высказал свою обеспокоенность Брюсселю, однако ЕС пока молчит.

Тачи также вспомнил о недавнем инциденте с пропагандистским поездом с лозунгами «Косово — это Сербия», который направлялся из Белграда на север Косово. Президент назвал этот шаг провокацией, которая могла привести к вооруженному конфликту, если бы поезд проехал чуть дальше. По его словам, в составе могли находиться военные и оружие.

Ранее премьер-министр Косово Иса Мустафа обвинил Сербию в стремлении дестабилизировать его страну в преддверии нового раунда переговоров с Евросоюзом и попыток Брюсселя уменьшить разногласия между балканскими государствами.

Президент Сербии заявлял, что готов ввести войска в Косово для защиты сербов. Его заявление было реакцией на инцидент с сербским поездом, который не пропустили через территорию Косово 14 января.

Источник: Хартыя'97

Теги: