NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
6 °C, Фэрфилд Usd: 2,17 eur: 2,44
27 0 комментариев

РЕПОРТАЖ: Хочу как Даша: юные биатлонисты преодолевают "Снежного снайпера" в Гомеле

быстрых и метких ребят Гомельского региона в эти дни объединяют областные соревнования среди детей и подростков по биатлону "Снежный снайпер". Состязания начались сегодня. Юные спортсмены, которые уже стали лучшими в своих районах, теперь борются за путевку в финал. Корреспонденты БЕЛТА поболели на стартах за начинающих биатлонистов.

Всего за награды борются 300 ребят из 25 команд. Сегодня в городской детско-юношеской спортивной школе №6 собрались представители четырех районов Гомеля, а также Рогачевского, Речицкого, Мозырского, Светлогорского и Жлобинского.

Отличие детско-юношеских состязаний от взрослых в том, что бегут ребята без винтовки: спортивное оружие - на огневых точках. Дистанции зависят от возраста спортсменов. Так, биатлонистам 2007-2008 годов рождения необходимо преодолеть 1 800 м, спортсменам 2005-2006 годов - 2 400 м, старшей группе (2003-2004 годов рождения) - 3 000 м. Три круга, два огневых рубежа, пять мишеней.

"А вы знаете, какая винтовка будет?" - принимает нас за организаторов соревнований 10-летняя Ульяна Гадалкина из Гомеля.

Девочка переживает, что тренировки проходили с другой экипировкой. Она признается: хоть на биатлонных стартах впервые, очень надеется показать хороший результат. "Я раньше участвовала в соревнованиях по бегу. Но биатлон дает возможность продемонстрировать свои способности не только в беге, но и в меткости, ловкости", - считает юная спортсменка.

Стрелять по мишеням Ульяна вместе с коллегой по команде Анастасией Григорьевой учится в школе. "Пока максимально у меня было 42 балла", - признается девочка. Но на занятиях навык будет оттачивать, планку для себя она определила - быть как Дарья Домрачева. "Во время Олимпийских игр в Пхенчхане мы так переживали за наших спортсменок. У нас была кричалка: "Домрачева Даша - чемпионка наша!". И когда белорусские биатлонистки Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева победили в эстафетной гонке, нашей радости не было предела", - поделились юные стреляющие лыжницы.

Участников спортивного праздника приветствуют заместитель начальника управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский, представитель областной федерации биатлона Юрий Козорез. Они желают ребятам хороших результатов в честной борьбе.

"Соревнования "Снежный снайпер" очень значимые, - подчеркивает в беседе с журналистами Павел Старосветский. - Они помогают определить перспективных начинающих спортсменов". По его словам, в Гомельской области биатлон развивается довольно успешно. Количество занимающихся в специализированных учебно-спортивных учреждениях области по сравнению с прошлым годом выросло в два раз. Позитивное влияние оказали и сложившиеся в белорусском биатлоне хорошие традиции, и сильная школа, и достижения, на которые могут равняться начинающие спортсмены, считает заместитель начальника управления. Он также напомнил, что в 2019 году запланировано строительство лыжероллерной трассы в Гомеле, где будет проводиться учебно-тренировочная подготовка спортсменов и смогут заниматься все желающие.

Перед началом соревнований главный судья Юрий Сочивко отмечает, что погодные условия сегодня подходящие: снег не налипает, слегка ветрено, умеренный мороз.

Первыми на старт выходят представители младшей возрастной группы. Перед тем, как ребята начнут покорять дистанцию, важные наставление от тренеров, еще одна проверка экипировки, спортсмены собираются с силами и мыслями. Внимательно осматривают трассу, которую придется преодолеть. В секторе болельщиков их поддерживают одноклассники, друзья, учителя.

"Дима, Дима, быстрее! Работай ногами! Коля! Коля! Целься внимательно!" - после стартового сигнала в зрительском секторе эмоций не меньше, чем на трибунах взрослых соревнований.

В лидеры выбивается спортсмен под номером 83. Ловко преодолев три круга без промахов на огневом рубеже, он первым приходит на финиш.

Знакомимся с победителем этапа. Коля Сулоев из Рогачевского района. Ему 10 лет, биатлоном увлекся год назад. Признается, во многом повлиял пример родного дяди.

Сегодняшним результатом мальчик в целом доволен. "Лыжи ехали хорошо. Было несложно. Немного заносило на поворотах. Что касается стрельбы, здесь все гладко", - поделился первыми эмоциями юный стреляющий лыжник.

"Самое интересное в биатлоне - стрелять, самое сложное - тоже стрелять", - отвечает на наши вопросы спортсмен. Меткость он оттачивает под руководством отца и школьных наставников. Скорость отрабатывает зимой на лыжах, летом - на лыжероллерах. Для мальчика кумир в биатлоне среди женщин - конечно, Дарья Домрачева, среди мужчин - Мартен Фуркад. Начинающий спортсмен мечтает повторить их успехи, а в более обозримом будущем планирует взойти на пьедестал "Снежного снайпера" в Раубичах. Пока мальчик торопится сообщить об удачно пройденном пути родным: дома болеют не только родители, но и маленькая сестра.

Завтра на дистанции выйдут еще семь команд из районов региона. Завершатся личные забеги 17 января. С 22 по 24 января запланированы эстафетные гонки. По итогам соревнований будет сформирована сборная Гомельской области, которая представит регион на республиканских соревнованиях среди детей и подростков по биатлону "Снежный снайпер" на призы Президентского спортивного клуба. Финал пройдет с 8 по 10 февраля в олимпийском спортивном комплексе "Раубичи".

Тамара СУБОТКО,

ФОТО Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Юные биатлонисты стартуют в региональных этапах "Снежного снайпера"Юные биатлонисты стартуют в региональных этапах "Снежного снайпера"
Четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева также пригласит финалистов "Снежного снайпера" на Гонку легенд, которая состоится в "Раубичах" 18 февраля.

Источник: belta.by

Теги: