NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
5 °C, Ашберн Usd: 2,11 eur: 2,42
3 0 комментариев

Романчук: «Такая позиция РФ по нефти и газу – это хлесткая пощечина Лукашенко»

Введение Россией запрета на экспорт нефтепродуктов и СУГ в Беларусь попахивает цинизмом, уверен экономист.

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук рассказал, почему именно сейчас решение Кремля для белорусской власти особенно болезненно и какие несет угрозы.

— Отношения между Россией и Беларусью перешли в режим постправды, — отмечает экономист. — Жонглирование словами замылило смыслы. Появились новые подтексты. Чувствуется конфиденциальная повестка дня. Руководители Беларуси и России явно публично недоговаривают. Причем речь идет не о неких второстепенных нюансах, а о ключевых взаимоотношениях между правительствами и президентами.

После встречи Лукашенко с Путиным в расширенном составе в Сочи белорусская «правда» была такова: «Мы с нашими российскими братьями обо всем договорились. Чуть ли не все ограничения на поставки нефти и нефтепродуктов сняты. Беларусь получит столько нефти, сколько ее нужно». «Правда» от представителей российского руководства была несколько иной: «Да, конечно, Беларусь получит российскую нефть, но столько, сколько ей нужно для внутреннего потребления. Мы поддерживаем белорусский народ, а не нефтяных посредников». Запрет будет действовать с ноября 2018 года до конца 2019 года.

— Радость белорусской стороны была недолгой. Особого цинизма в ситуацию добавляет тот факт, что новость о запрете Россией экспорта сжиженного углеводородного газа (СУГ) и нефтепродуктов в Беларусь пришла во время V Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Могилеве, — подчеркивает Ярослав Романчук. — Такая демонстрация позиции по нефти и газу – это хлесткая пощечина Лукашенко и его правительству.

Кто подпортил Лукашенко настроение перед встречей с Путиным

По мнению экономиста, Путин жестко и уверенно продавливает свою позицию. Это происходит не только по энергетическим товарам, но и по с/х продукции, транспортным услугам. При этом предложения белорусской стороны просто провисают в воздухе:

— Взять хотя бы координацию монетарной и промышленной политики. Это госплановское предложение просто смешит Кремль, который сегодня взял жесткий курс на развитие своих регионов, в том числе за счет бюджетных трансфертов.

Экономист уверен, что Лукашенко явно не нравится то, что сейчас происходит в отношениях с Кремлем. И он ощущает реальную угрозу для себя.

— Хрупкое здание белорусско-российской интеграции по старой схеме рушится. Кремлю осталось «отжать» белорусский ВПК, энергетику, транспорт, ввести российский рубль, добиться размещение военной базы – и тогда появятся все предпосылки для новой архитектуры союзного государства. Судя по реакции Лукашенко на активизацию внешних сил и готовность вооружить весь народ, она ему явно не нравится. Тем более что резкая активизация нового российского посла предполагает тщательное погружение в белорусскую реальность, в том числе с целью поисков новых лидеров, — заключает эксперт.

 

Источник: gazetaby.com

Теги: