NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
23 °C, Ашберн Usd: eur:
85 0 комментариев

Сегодня пройдет референдум о независимости Иракского Курдистана <span class="article-controls"> <a href="#startcomments" class="i i-c

За проведение референдума о независимости автономии от Ирака проголосовал 15 сентября парламент иракского Курдистана. Плебисцит вызвал резкую критику властей в Багдаде, против выступают также Иран и Турция, которые опасаются сепаратистских тенденций курдского меньшинства в своих странах.

США неоднократно обращались к лидерам иракских курдов с призывом отменить референдум. В американском внешнеполитическом ведомстве полагают, что плебисцит отвлечет «от более насущных вопросов», включая борьбу с террористической группировкой «Исламское государство».

Правда, даже если большинство участников референдума дадут положительный ответ, это не означает автоматически, что курды объявят о создании собственного государства. Прежде всего, они надеются получить больше поддержки на переговорах о самоопределении с властями Ирака. Правительство в Багдаде категорически отвергает как отделение курдской автономии, так и референдум на эту тему.

Лидер иракских курдов Масуд Барзани в 2014 году уже пытался провести референдум о независимости Курдистана.

***

Территория иракского Курдистана составляет 40 тыс. кв. километров, а население в 2013 года насчитывало 5,5 млн человек. Иракский Курдистан граничит с Ираном, Турцией и Сирией. В Турции проживет, по разным оценкам, от 13 до 18 миллионов курдов.

Источник: nn.by

Теги: