NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
58 0 комментариев

Совмин за три месяца определит критерии обязательной сертификации продукции без техрегламентов

Совмин за три месяца определит критерии обязательной сертификации продукции без техрегламентов

22 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Министров в течение трех месяцев определит порядок и критерии включения продукции, услуг и компетентности персонала, на которые не распространяются техрегламенты, в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Введение в Беларуси обязательного подтверждения соответствия (сертификация, декларирование соответствия) на отдельные группы продукции, услуг, компетентности персонала предусмотрено указом № 278 от 20 июля, который официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале. Документ предусматривает разработку проекта постановления Совета Министров, определяющего порядок подготовки и внесения предложений в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия, а также критерии формирования этого перечня. "На проведение этой работы планируется три месяца. В разработку проекта постановления Совета Министров будут вовлечены заинтересованные стороны: как республиканские органы госуправления, исполнительной власти, так и бизнес", - отметили в пресс-службе Госстандарта.

В ведомстве пояснили, что обязательное подтверждение соответствия проводится только тогда, когда обращение продукции (услуги) на рынке страны создает высокие риски для безопасности жизни и здоровья граждан, что требует принятия оперативных мер государственного регулирования. "При этом данная продукция должна быть включена в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования ЕАЭС и единые обязательные технические регламенты Таможенного союза (ЕАЭС) на нее пока не разработаны или разработаны, но не вступили в силу. Договор о ЕАЭС допускает действие национальных обязательных требований на продукцию при таких условиях", - обратили внимание в Госстандарте.

Продукция будет исключаться из перечня объектов обязательного подтверждения соответствия, если на нее вступит в силу технический регламент Беларуси, Таможенного союза или ЕАЭС.

В настоящее время действуют 35 технических регламентов Таможенного союза. Они распространяются примерно на 55% товаров, выпускаемых в обращение в ЕАЭС. Это пищевая продукция, игрушки, изделия легкой промышленности, пиротехника, мебель, машины и оборудование, электротехническая продукция и другие.

С целью регулирования вопросов установления обязательных требований к продукции, на которую отсутствуют введенные в действие технические регламенты Беларуси, Таможенного союза или ЕАЭС, и введен указ №278. "Принятие этой меры направлено на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, защиту белорусского рынка от ввоза опасной продукции, предотвращение оказания услуг, представляющих опасность для потребителя и окружающей среды", - подчеркнули в пресс-службе Госстандарта.

Здесь отметили, что до 1 января 2016 года в Беларуси действовал свой перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих его обязательному подтверждению в Беларуси. С начала года согласно национальному законодательству обязательному подтверждению соответствия подлежат только та продукция, услуги, в отношении которых установлены требования технических регламентов.

Основные положения указа № 278 вступят в силу через три месяца после его официального опубликования.-0-

Источник: belta.by

Теги: