NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
95 0 комментариев

Штрафы за нарушение требований техрегламентов для ИП снизят

Палата представителей 30 июня приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за несоблюдение технических регламентов.

Как сообщила член парламентской комиссии по законодательству Наталья Гуйвик, при подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении законопроект подвергся существенной доработке. В частности, по предложению Совета министров в документ были внесены изменения в части снижения штрафов за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как пояснила Гуйвик, это связано с тем, что в Беларуси установлена ответственность за нарушение требований технических регламентов ТС и ЕАЭС, в несколько раз превышающая размеры штрафов за аналогичные правонарушения в других государствах — членах Евразийского экономического союза.

Документ предусматривает, что реализация продукции без наличия сертификата соответствия или декларации о соответствии повлечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя (ИП) до 100% от стоимости реализованной продукции, но не менее 50 базовых величин. В первоначальном варианте законопроекта были предусмотрены соответствующие штрафы до 200% стоимости реализованной продукции, но не менее 200 базовых величин.

Если стоимость продукции установить невозможно, штраф составит до 300 базовых величин для ИП и до 500 базовых величин — для юрлиц. В первоначальном варианте законопроекта — от 200 до 5 000 базовых величин.

Инф. БелаПАН

Источник: nn.by

Теги: