NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
15 °C, Ашберн Usd: eur:
65 0 комментариев

Топ-25 самых видных бизнесменов современной Беларуси <span class="article-controls"> <a href="#startcomments" class="i i-comment">

«Топ-25 выдающихся бизнесменов современной Беларуси (1992-2017 гг.)» — это совместный проект«Ежедневника» (EJ.BY) и «Идея Банка», посвященный истории предпринимательства в Республике Беларусь.

В топ-25 вошли наиболее яркие представители белорусского бизнеса 1992—2017 годов. Участники рейтинга стояли у истоков формирования новых заводов, новых отраслей и новой экономики современной Беларуси. Бизнес-проекты многих из них входят в число национальных, региональных или мировых лидеров. Их компании являются крупнейшими в стране налогоплательщиками и работодателями и большинство из них на ближайшие годы станут главной движущей силой конкурентоспособного развития национальной экономики. 

Уникальность совместного проекта EJ.BY и «Идея Банка» в том, что самых заметных фигур в своей среде называли сами бизнесмены. В составлении рейтинга также приняли участие владельцы b2b-компаний, представители предпринимательских общественных движений и журналисты деловых СМИ.

1. Александр Мошенский

Фото: Арсений Несходимов / rbc.ru

47 лет (1970)

«Санта Импэкс Брест», «Санта Бремор», «Савушкин продукт», «Русское море»

В 1992 году выпускник мехмата БГУ предпочел аспирантуре работу в семейной рыботорговой фирме «Нила» и прошел вместе с отцом Михаилом Мошенским весь путь превращения небольшой компании в одного из лидеров продовольственного рынка бывшего СССР.

В 2000 году Александр Мошенский встал во главе бизнеса, запустил в эксплуатацию завод «Санта Бремор» в Бресте. В 2012 году бизнесмен приобрел крупное рыбоперерабатывающее производство в России — «Русское море». С 2006 года, в котором он стал владельцем контрольного пакета «Савушкина продукта», Александр Мошенский успешно инвестирует в молочную отрасль.

Бизнесмен является почетным консулом Исландии в Республике Беларусь, членом Совета по развитию предпринимательства и возглавляет национальную федерацию гребли и Белорусский союз гребных видов спорта.

2. Аркадий Добкин

Фото: epam-group.ru

57 лет (1960)

EPAM Systems

Инженер электротехники Аркадий Добкин стоял у истоков кооператорского движения в Беларуси. В 1987 году, уйдя из Института порошковой металлургии, он основал кооператив по производству софта.

В 1991 году Аркадий Добкин эмигрировал в США, а в 1993 году создал EPAM Systems. Отправной точкой к ее превращению в одного из мировых лидеров по разработке ПО стал контракт для SAP.

В 2006 году EPAM Systems получила внешнее инвестирование от американской компании Siguler Guff & Company. В 2012 году Аркадий Добкин и его партнеры вывели EPAM Systems на Нью-Йоркскую фондовую биржу, над зданием которой впервые в ее 220-летней истории взвился флаг независимой Беларуси.

Аркадий Добкин стоял у истоков создания ПВТ, его компания является одним из крупнейших работодателей в IT-отраслях Беларуси, Украины и России.

3. Олег Хусаенов

Фото: probusiness.io

53 года (1964)

Зубр Капитал», «Атлант-М»

Начав зарабатывать на мойке окон в 1990 году, авиационный инженер вместе со своим соседом по комнате в общежитии Московского института инженеров гражданской авиации и еще несколькими партнерами создал одну из крупнейших автодилерских компаний на рынках Беларуси, России и Украины.

Первым и важнейшим партнером холдинга «Атлант-М» стал в 1994 году Volkswagen Group. В 2000-е годы через несколько десятков автосалонов холдинга продавалось свыше 20 автомобильных брендов. Также владельцы «Атлант-М» вложили средства в МТБанк, фармацевтику, IT и другие отрасли.

В 2010 году Олег Хусаенов покинул автомобильный бизнес и занялся инвестиционной деятельностью. Под управлением возглавляемой им компании «Зубр Капитал» находятся первые в Беларуси фонды прямых инвестиций — SMH и Zubr Capital Fund I. 

4. Виктор Кислый

Фото: mcvuk.com

41 год (1976)

Wargaming

Бизнесом выпускник физфака БГУ начал заниматься в 1998 году, когда с группой энтузиастов создал компанию Wargaming и приступил к разработке первой онлайн-игры. Для того, чтобы к нему пришла известность и большие деньги, понадобилось более десяти лет.

В конце 2010 и начале 2011 годов компания Wargaming презентовала на нескольких языках многопользовательскую игру World of Tanks. Ставший культовым онлайн-экшен принес Виктору Кислому первый миллион долларов, а в феврале 2016 года агентство Bloomberg включило его в список миллиардеров.

Бизнесмен вкладывает средства в студии по разработке игр и дистрибуционные офисы по всему миру, сформировав к настоящему времени один из крупнейших игровых бизнесов. Также Виктору Кислому принадлежат банк и недвижимость на Кипре, где он проживает.

5. Сергей Костюченко

Фото: zviazda.by

61 год (1956)

«Приорбанк»

Выпускник Минского радиотехнического института и курса научной экономики Вуппертальского университета в 1990 году возглавил Минский инновационный банк (будущий «Приорбанк»), которым без перерыва продолжает руководить до сего времени.

При Сергее Костюченко в 1997 году «Приорбанк» привлек в капитал Европейский банк реконструкции и развития, а в 2003 году стратегического инвестора — австрийскую банковскую группу Raiffeisen Bank International. На протяжении 1990—2010-х «Приорбанк» входит в число лидеров банковского рынка Беларуси и является системообразующим банком отрасли. 

Банкир считается одним из самых влиятельных представителей белорусского бизнеса, он является почетным консулом Австрии в Республике Беларусь.

Подробнее познакомиться со всеми участниками рейтинга можно по ссылке, мы приведем перечень бизнесменов с указанием их основных активов:

6. Валентин Байко (47 лет) — «Конте Спа», Брестский чулочный комбинат, Туровский молочный комбинат.

7. Юрий Чиж (54 года) — «Трайпл», ФК «Динамо-Минск», ProStore, «Кварцмелпром», Березовский комбинат силикатных изделий, «Данпрод», «Акватрайпл», Минский завод игристых вин.

8. Александр Пупейко (63 года) — «Пуше», «Олимп».

9. Виталий Арбузов (53 года) — Fenox Automative Components, Fenox Venture Capital, Preston.

10. Александр Центер (51 год) — «А-100»

11. Алексей Жуков (50 лет) — «Алютех», Guenther Tore Systems.

12. Евгений Баскин (52 года) — «Серволюкс Агро», «Смолевичи Бройлер», «Экомол», «Агролинк», «Юнимит», «Белатмит»

13. Виктор Прокопеня (34 года) — VP Capital, Viaden Media.

14. Александр Шакутин (58 лет) — «Амкодор», «Салео», «Интерсервис», «ПМИ групп», «Спамаш груп», «Абсолютбанк», «Шантэр», «Искамед», Нефтебитумный завод, «Купаловское»

15. Павел Топузидис (61 год) — «Табак-Инвест».

16. Сергей Литвин (51 год) — «Евроторг», Минский завод виноградных вин, «Статусбанк»

17. Юрий Зиссер (57 лет) — «ТУТ БАЙ Медиа».

18. Михаил Мошенский (71 год) — «Нила», «Санта Импэкс Брест», «Санта Бремор».

19. Юрий Гурский (34 года) — Haxus, Viaden Media.

20. Владимир Василько (51 год) — «Евроторг», Минский завод виноградных вин, «Статусбанк».

21. Петр Марцев (1962—2014) — «Марат».

22. Евгений Шигалов (1953—2014) — Торговый дом «Ждановичи».

23. Николай Мартынов (61 год) — «Марко», «Двинский бровар».

24. Адам Палюхович (60 лет) — «Дайнова».

25. Владимир Пефтиев (60 лет) —«Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг», «Мобильная цифровая связь», «Деловая сеть», «Спорт-пари», «БТ Телекоммуникации».

ej.by

Источник: nn.by

Теги: