NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
24 0 комментариев

В Беларуси значительно подорожала свинина

Продавцы считают, что в ближайшее время опять произойдет подорожание.

За последние две недели цены на свинину на рынке в Бресте выросли в среднем на 10-15 тысяч «старых» рублей за килограмм, и продавцы безрадостно сообщают, что это, может быть, только начало.

«Мы здесь вообще ни при чем, - оправдываются они перед покупателями, которые все еще не могут привыкнуть к такому повороту. - Колхозы цену подняли на 16 тысяч за 1 кг. Сказали, что и это не предел: мол, готовьтесь. Вот-вот будет еще подорожание».

Покупателей в мясных рядах в среду утром немного, пишет vb.by. Мяса на прилавках - тоже. «Боимся брать больше, - признаются продавцы. - Дай Бог это к концу дня продать. Вы же видите, как люди по этим ценам покупают».

Большинство продавцов на рынке в Бресте торгуют мясом, закупленным на свиноводческих комплексах «Беловежском» и «Западном». Объясняют: частников заставили вырезать всех свиней из-за чумы, вот теперь свинокомлексы и задирают цены. Отпускали мясо по 39 тысяч рублей за кг, теперь - по 56 (5 руб. 60 коп. в новых деньгах). Надо сказать, прежня цена производителей продержалась долго. И покупатель, чьи реальные доходы в последние год-полтора демонстрируют печальную тенденцию к снижению, к этим ценам как-то приспособился, научился увязывать их со своим бюджетом. Теперь приходится вновь пересматривать свои возможности.

На свинокомплексах не отрицают: цены подняли. Причина - резко подорожавшие корма. «Белковое сырье для производства кормов, а это подсолнечник, соя, другие добавки, мы всегда закупали в Украине, - пояснил специалист одного из предприятий области, попросивший не указывать его имя. - Но теперь из-за африканской чумы свиней в ряде украинских областей экспорт этой продукции прекращен. Другие регионы, где не отмечены случаи АЧС, воспользовались ситуацией и резко взвинтили свои цены. Затраты на комбикорма в себестоимости производства продукции составляют около 60 %. Чтобы не остаться в минусах, мы вынуждены поднимать отпускные цены».

Есть еще несколько «бытовых» версий мясного подорожания. Одна из них: спрос на свинину в Беларуси на данный момент превысил предложение, и именно это определило цену. Версия идет вразрез с официальными заявлениями: еще пару месяцев назад в Минсельхозпроде Беларуси говорили, что задача по восстановлению поголовья свиней после вспышки АЧС до уровня 1 января 2013 года на данный момент не стоит. Мол, нам не надо столько свинины в республике: мы полностью себя обеспечиваем в расчете на душу населения и понимаем, что экспорт свинины ограничен во все страны. Тем не менее, некоторые свинокомплексы области получили «разнарядку» на поставку свинины в Минскую область. «Нехватка свинины есть. И если мы не поднимем цены, их поднимут перекупщики», - резюмируют на предприятии.

А нас только что убеждали, что в Беларуси не просто нет инфляции, но вообще пошел обратный процесс: в августе впервые за 7 лет цены поползли вниз. Похоже, в сентябре был взят реванш...

Источник: Хартыя'97

Теги: