NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
41 0 комментариев

В чем прорывность подписанного декрета «О развитии цифровой экономики» <span class="article-controls"> <a href="#startcomments" class

Фото Сергея Гудилина.

Александр Лукашенко 22 декабря подписал декрет «О развитии цифровой экономики».

Текст проекта декрета, с которым ознакомилась «Наша Нива», на самом деле можно назвать прорывным.

Ставка сделана на упрощение правил игры в белорусском ПВТ для иностранных инвесторов, к тому же легализуются криптовалюты. Глобальное намерение состоит в том, чтобы преобразовать Беларусь из страны «ИТ-аутсорсеров» в самостоятельного игрока, который работает на себя, а не на иностранные компании.

Вот основные пункты.

— От налога на добавленную стоимость (НДС) освобождаются иностранные компании, оказывающие резидентам Парка высоких технологий маркетинговые, рекламные, консультационные и другие услуги. (Например, для того, чтобы продать мобильное приложение, нужно купить рекламу. Google i Facebook — крупнейшие площадки. Согласно нынешнему законодательству, на каждые $100 за рекламу нужно выплатить $20 НДС и $15 налога на прибыль иностранной организации. Конкуренты из зарубежья этих налогов не платят, что делает невозможным продвижение продукта на зарубежных рынках. Редакция декрета это исправляет.)

— Сохраняются льготы для ПВТ, в частности: освобождение от налога на прибыль и НДС (по общим правилам). Вместо этого резиденты выплачивают 1% от валовой выручки в пользу администрации ПВТ; уплаты налога с физических лиц на пониженной ставке (9%), а также взносов в ФСЗН, рассчитанных от средней зарплаты по стране, а не от фактического (что меньше в 3-4 раза).

— Резиденты ПВТ получают возможность проводить операции с электронными деньгами без ряда прежних ограничений, без разрешения Нацбанка открывать счета в иностранных банках, проводить денежные операции с движением капитала только в уведомительном порядке, составлять первичные учетные документы единолично. (Подчеркивается, что законодательство о контроле за внешнеторговыми операциями на резидентов ПВТ не распространяется.)

— Отдельным пунктом в декрете отмечается возможность инвестировать в ПВТ по британскому праву и заключать договоры, используемые в международном бизнесе.

— Резиденты ПВТ также упрощают рекрутинг иностранных специалистов: для таких иностранцев отменяются визы, а их нанимателям не нужно будет получать разрешения, связанные с приемом на работу граждан других стран.

— В Беларуси полностью легализуются цифровые валюты и токены, создаются условия для вовлечения криптовалют в гражданский оборот. В частности, майнинг не признается предпринимательской деятельностью, декларирование криптовалют физическими лицами не требуется, токены можно покупать, получать в наследство, обменивать на реальные деньги и так далее (но все операции с криптовалютами будут осуществляться через резидентов ПВТ, чтобы отсеять мошенников — это станет дополнительной гарантией, чего нет ни в одной стране). По крайней мере до 1 января 2023 года эта деятельность не облагается налогами.

По оценкам, в результате принятия декрета, к 2030 году число занятых в ИТ-сфере возрастет до 100 тысяч человек (против 30 тысяч сейчас), объем экспортной выручки должен возрасти до $4,7 млрд в год (против $1 млрд сейчас), иностранные инвестиции должны возрасти на $3,2 млрд — до $4 млрд.

Важно, что условия допуска в ПВТ остаются прежними — только проверенные фирмы смогут работать в таком режиме. При этом расширяются сферы деятельности ПВТ: разработка беспилотного транспорта, искусственного интеллекта, медицинские и биотехнологии, авиационные и космические разработки.

ИТ-сообщество полагает, что если декрет будет принят в полном виде, то это сделает Беларусь лидером в регионе по ведению ИТ-бизнеса.

Артем Гарбацевич

Источник: nn.by

Теги: