NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
53 0 комментариев

В России задержали лидера группировки «Христианская государство Святая Русь» <span class="article-controls"> <a href="#startcomments"

Александр Калинин создал организацию, которую назвал «Христианская государство Святая Русь».

Дискуссия в России вокруг фильма «Матильда» приобрела новый поворот. В Москве суд арестовал лидера незарегистрированной организации «Христианское государство Святая Русь» Александра Калинина.

Официально его подозревают в оказании давления на кинотеатры в связи с показом фильма «Матильда».

Ранее полиция возбудила уголовное дело по статье «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения» в связи с угрозами насилия и причинения вреда, которые были разосланы кинотеатрам.

Калинина задержали 20 сентября в Липецкой области. При обыске у него нашли листовки со словами «За Матильду гореть». Задержаны и некоторые другие активисты «Христианского государства», названного по аналогии с «Исламским государством».

Фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» повествует о любовной связи российского царя Николая II с балериной Матильдой Кшесинской и основан на реальных исторических событиях. Фильм вызвал протесты Православной церкви, которая признает Николая II святым. Радикальные православные активисты даже устраивали поджоги.

33-летний Калинин и его организация заявляли, как цель, восстановление российской монархии в пределах бывшего Советского Союза.

СГ

Источник: nn.by

Теги: