NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
31 0 комментариев

В Совмине рассматривают указ о переводе «недобросовестных субъектов агроэкотуризма» в разряд предпринимателей

Недобросовестных субъектов агроэкотуризма, которые превращают данный вид деятельности в ресторанно-гостиничный бизнес, необходимо переводить в разряд предпринимателей, заявил замминистра спорта и туризма Михаил Портной 25 октября на круглом столе в Минске.

По его словам, изменения и дополнения в указ № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», которые инициирует Министерство спорта и туризма, как раз не позволят «спекулировать» на сельском туризме. Сейчас документ находится на рассмотрении в Совмине.

«Согласно указу, основные условия, которые должен соблюдать владелец агроусадьбы, — это жить на селе, вести личное подсобное хозяйство, производить чистые продукты и возрождать село и культурные традиции, — сказал Портной. — Основная масса действительно правильно понимает этот посыл, развивает село и вкладывает душу. Однако появились дельцы, которые использовали пробелы в законодательстве и подменили хорошую эту идею рядовыми коммерческими проектами. То есть люди занимаются ресторанно-гостиничным бизнесом, уходя от уплаты налогов».

Чиновник отметил, что людей, которые действительно занимаются агроэкотуризмом, государство «будет на руках носить, снимать бюрократические препоны и помогать». Но, заявил он, «недобросовестных дельцов необходимо перевести в разряд предпринимательской деятельности». Портной подчеркнул, в указе № 372 четко прописано, что агроэкотуризм предпринимательской деятельностью не является.

«На деле что мы видим: одна мини-гостиница, вторая, рядом два кафе, банкетные залы на 200 мест. Но платят одну базовую величину в год. Надо людям иметь совесть и не обкрадывать государство», — сказал он.

Проектом указа в сфере агроэкотуризма Минспорта предлагает считать предпринимательской деятельностью: организацию свадеб и банкетов, оказание услуг с использованием более десяти жилых комнат либо более чем 20 туристам одновременно. Кроме того, документ детализирует пункт «дополнительные услуги», с указанием, какие именно услуги может оказывать агроэкоусадьба. Также вменяется соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Еще одно новшество — распространение преференций для агроусадеб на курортные зоны.

Портной призвал владельцев агроусадеб высказывать свое мнение и вести конструктивный диалог по проекту указа, который вывешен на сайте Минспорта в открытом доступе.

В заключение замминистра привел в пример сельский туризм Польши, где субъекту сельского туризма предлагается пять способов уплаты налогов, а налоговая ставка возрастает от 0,18 до 32%. Под начальную ставку 0,18% попадают те, кто выполняет обязательные условия: ведение крестьянско-фермерского хозяйства с проживанием в сельской местности, сдают внаем не более 5 спален в помещении, которое имеет статус жилого, и ставят целью сельский отдых.

«Если хоть один из пунктов нарушается, налоговая нагрузка идет по полной программе, — сказал он. — Хоть капля спиртного капнула — плюс 8,5%, оказывает гостиничные услуги — плюс 18%».

Инф. БелаПАН

Источник: nn.by

Теги: