NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
9 °C, Ашберн Usd: 2,11 eur: 2,41
7 0 комментариев

В Тракторозаводском поселке собираются снести 62 дома

В Тракторозаводском поселке столицы запланирован снос 62 домов, на месте которых построят 170 тысяч квадратных метров нового жилья. Об этом сегодня пишет агентство «Минск-Новости», ссылаясь на главу администрации Партизанского района Дениса Овсяникова.

Такое же количество домов собираются снести в квартале улиц Филимонова — Столетова — Авангардной. Там построят 130 тысяч квадратных метров жилья.

«По словам главы администрации Партизанского района, двухэтажные дома, у которых изношены коммуникации, с каждым днем все труднее и дороже обслуживать. Эти дома причиняют неудобство не только властям с точки зрения финансовой, но и, главное, людям: при постоянных ремонтных работах неделя без воды, отопления — привычное дело…» — пишет агентство.

Напомним, планы сноса значительной части Тракторозаводского поселка архитекторы вынашивают уже давно. В середине 2017-го были снесены 10 жилых домов на улицах Чеботарева, Щербакова и Клумова и заброшенный детский сад. Согласно проекту на их месте должны вырасти 5—7-этажные дома.

Поселок представляет собой целый городок в районе МТЗ, возведенный в 1940—1950-х годах преимущественно для расселения рабочих завода. Сегодня многие здания обветшали и нуждаются в ремонте. В прошлом году в интернете появилась петиция с просьбой придать району статус историко-культурной ценности и тем самым защитить дома от сноса. Авторы инициативы считают, что новое строительство перечеркнет замысел советских архитекторов, навсегда изменит облик района, который сегодня хранит в себе историю и колорит прошлого, вызывает интерес у гостей города.

  • Поселок МТЗ: соцгородок, который хотят уничтожить
  • Фотопроект. Осень в атмосферном поселке тракторостроителей

Источник: onliner.by

Теги: