NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
9 °C, Ашберн Usd: 2,11 eur: 2,39
35 0 комментариев

В Украине создали первый национальный беспилотный автомобиль Lanos 6

Как сообщает портал AIN.UA со ссылкой на руководителя департамента беспилотных технологий компании «Инфоком ЛТД» Сергея Румянцева, в качестве базы для первого легкового украинского беспилотника был избран ЗАЗ Lanos с автоматической коробкой передач, «ведь это — национальный автомобиль». Разработка автомобиля ведется с 2015 года.

Систему беспилотного управления Pilotdrive можно установить на любой вид транспорта: грузовой, легковой или общественный.

Аппаратную часть автопилота закупают за границей, но программная часть полностью разработанная инженерами «Инфоком ЛТД». Система ориентируется в пространстве с помощью камер, датчиков, радаров и тепловизор, что обеспечивает беспилотное перемещение автомобиля даже в ночное время суток. Pilotdrive распознает разметку дороги, ее ширину, даже умеет передвигаться в условиях бездорожья.

Датчики беспилотника имеют охват 360 градусов, что исключает возникновение слепых зон. Сенсорные системы распознают дорожные знаки, пешеходов и животных. Как уверяют украинские разработчики, беспилотный автомобиль имеет мгновенную реакцию на препятствия, благодаря системе анализа и принятия решений, которая срабатывает за доли секунды.

Так выглядит контроллер автопилота, который располагается в багажнике Lanos.

Отмечается, что за рулем беспилотного Lanos должен обязательно находиться водитель, ведь украинские правила дорожного движения не предусматривают автономного перемещения беспилотных транспортных средств.

nn.by

Источник: nn.by

Теги: