NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
120 0 комментариев

В Украине зафиксирован всплеск поставок белорусского битума

Фото: bitum-dor.ru

В последнее время в Беларуси сильно обострилась конкуренция между поставщиками битумов.

Импортные поставки битума в Украину в январе-апреле выросли более чем в два раза (на 11,5 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 21,6 тыс. т.

Об этом сообщает OilNews со ссылкой на данные исследования «Консалтинговой группы «А-95».

Согласно этим данным, единственным поставщиком дорожного битума за отчетный период стала Беларусь. Крупнейший объем — 4,1 тыс. т — импортировал трейдер, компания «Битекс». Еще 1,6 тыс. т завез «Альянс Энерго Трейд».

В исследовании не указывается, какие белорусские производители наладили поставки битума в Украину.

В последнее время в Беларуси конкуренция между поставщиками битумов сильно обострилась, отмечает tut.by. Ранее в стране было три основных поставщика битумов: Мозырский НПЗ, новополоцкий «Нафтан» и «Нефтебитумный завод» в Червенском районе, который в 2012 году приобрел «Интерсервис» Александра Шакутина и Николая Воробья. Сейчас им конкуренцию составляют компании, осуществляющие давальческую переработку гудрона (сырья для производства битума) на мощностях Мозырского НПЗ.

За прошлый год эти компании реализовали битумов на внутреннем рынке примерно в три раза больше, чем сам Мозырский НПЗ из своих ресурсов.

«Открытость рынков стран Евразийского союза также повлияла на структуру поставок битумов на внутреннем рынке — объемы импорта битумов из РФ в Беларусь утроились за 2015 год», — рассказал в интервью корпоративному изданию ведущий специалист по маркетингу управления реализации нефтепродуктов «Нафтана» Андрей Ранько. По его данным, емкость внутреннего рынка битумов составляет около 320 тысяч тонн.

Источник: Хартыя'97

Теги: