NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
2 °C, Ашберн Usd: eur:
30 0 комментариев

Виктору Ерофееву исполняется 70, но они с женой ждут ребенка и хотят проехать по Беловежской пуще <span class="article-controls"> <a

Фото А.Герасимова, skovoroda.net

Я встретил российского писателя Виктора Ерофеева в Потсдаме. Немцы собрали интеллектуалов и журналистов из разных стран Европы на вручение премии M100 Media Award 2017 Натальи Синдеевой, возглавляющей единственный уцелевший в России независимый телеканал «Дождь».

Ерофеев — космополит, можно сказать, «по социальному происхождению». Он родился в семье советского дипломата в 1947 году и часть своего детства провел во Франции. Его первой женой была польская художница. В 1979 Ерофеева исключили из Союза писателей за самиздат — альманах «Метрополь». Еще в те времена Ерофеев стал популярен благодаря нестандартным интерпретациям русской литературы, а также альтернативной прозе.

Ерофеев рассказывает, что прилетел в Германию сразу после Польши, где повод был печален — похороны Януша Гловацкого. Сразу после Берлина он летит в Китай с короткой остановкой для выступления в Благовещенске, на Дальнем Востоке России.

19 сентября Ерофееву исполнится 70 лет, но, как видите, жизнь писателя бурлит. Его 30-летняя жена ждет ребенка. А с 12-летней дочерью он этим летом гостил у сына Ерофеева от первого брака, живущего в Польше.

Ерофеев шутит, что «прописан» во Франции, но большую часть времени проводит в России, где активно выступает на «Эхо Москвы». Его круг теперь — это также журнал «Русский пионер», одно из немногочисленных «оставшихся в живых», не окостеневших российских литературных изданий.

Прямо во время нашего разговора писателю позвонили и сообщили, что у него сегодня вышел из печати новый роман «Розовая Мышь». Директор издательства «Рипол-классик» считает, что это лучшая книга Ерофеева.

В отличие от советских времен, говорит Ерофеев, когда Минск производил провинциальное впечатление, теперь Беларусь кажется довольно благоустроенной. По крайней мере, из окна машины. Писатель рассказывает, что не раз проезжал через Беларусь отдыхать на Куршскую косу в Литву, а вот сам в Минске давно не выступал. Он с удовольствием бы приехал на литфестиваль «Стихи на асфальте» в феврале 2018 года.

«Мы с женой мечтали побывать в Беловежской пуще с обеих сторон границы, — говорит Ерофеев. — Мне только нужен кто-то, кто показал бы лес».

Из белорусской культуры, кроме Алексиевич, Ерофеев за последнее время сталкивался с произведениями Виктора Мартиновича и арт-альбомами Артура Клинова. Но самое главное его впечатление — сами белорусы, с которыми ему доводилось встречаться за последнее время. «Это всегда очень приятные люди. Вот недавно мы с дочерью попали в один бусик с белорусскими туристами в Греции», — вспоминает Ерофеев. «А в защиту Алексиевич я недавно выступал», — подчеркивает он. Речь идет о недавней клеветнической кампании в адрес Нобелевского лауреата в российском интернете.

Старается Ерофеев выступать и в Украине.

А в Коктебеле? — спрашиваю я, зная особое значение этого места для творчества писателя.

«В Коктебеле — нет, конечно. Теперь для меня это место отравлено».

Ерофеев верит в политическое будущее Навального. Путин, по мнению литератора, опасается этого нового лидера российской оппозиции. «Путин стал совсем непредсказуем», — отмечает Виктор Ерофеев.

«Я чувствую, что связи Беларуси с Европой укрепляются, и мне бы хотелось, чтобы Беларусь в конце концов вошла в семью европейских народов», — пожелал белорусам писатель.

АД

Источник: nn.by

Теги: