NEWS LINE
22:15 14 октября 2015, Вт.
19 °C, Ашберн Usd: eur:
41 0 комментариев

Власти отобрали часть акций у предприятий, проваливших «модернизацию»

Увеличена доля государства в уставных фондах 90 предприятий, бравших в 2015 году кредиты на «модернизацию».

Совет министров постановлением от 15 апреля 2016 года № 310 утвердил перечень открытых акционерных обществ, в уставных фондах которых увеличена (образована) доля Республики Беларусь. В него вошли более 90 ОАО, передает БелаПАН.

В числе открытых акционерных обществ, которые должны передать в собственность государства свои акции, — организации строительной отрасли (Белорусский цементный завод, «Красносельскстройматериалы», «Кричевцементношифер», Бобруйский завод крупнопанельного домостроения и другие), машиностроения и приборостроения (БелАЗ — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг», «Гомсельмаш», «Лидсельмаш», Борисовский завод автотракторного электрооборудования — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты»), здравоохранения (Борисовский завод медпрепаратов), агропромышленного комплекса (ЗАО «Мясо-молочная компания», ОАО «Альба» и другие) В перечень включен ряд предприятий концернов «Белгоспищепром», «Беллегпром», «Беллесбумпром».

Акции этих предприятий передаются государству в счет возмещения в 2015 году из средств республиканского бюджета части процентов за пользование банковскими кредитами, выданными в основном на техобновление и модернизацию производств.

Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным правительству, облисполкомам совместно с Государственным комитетом по имуществу необходимо в трехмесячный срок обеспечить решение вопросов, связанных с передачей в собственность Республики Беларусь акций акционерных обществ, эмитируемых в соответствии с постановлением.

Постановление вступило в силу со дня его принятия.

Источник: Хартыя'97

Теги: